Idosos vítimas de queda admitidos a um hospital de referência em trauma - Anjos, Rita Edna da Silveira dos (2014)
Introdução. O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial, caracterizado pelo aumento do contingente de pessoas idosas de forma muita rápida. As mudanças que estão ocorrendo na população brasileira apontam urgência no que se referem aos cuidados com os idosos, sobretudo em relação às quedas, considerando sua gravidade e por constituírem problema de saúde pública. Objetivo. Analisar os aspectos relativos à quedas em idosos internados em um hospital de grande porte do Município de Fortaleza-Ceará. Metodologia. Pesquisa quantitativa, transversal, descritiva e analítica realizada em hospital público de referência em trauma localizado em Fortaleza-Ceará, Brasil. A coleta de dados se deu no período de abril a agosto de 2014 com todos os pacientes de 60 anos ou mais hospitalizados, no período de estudo, nas cinco unidades de trauma da referida instituição. Foram considerados idosos aqueles com 60 anos ou mais, segundo a Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa em vigor no Brasil. Os dados foram coletados em duas etapas. Na primeira, realizou-se levantamento de informações secundárias pelo censo diário do Sistema de Gerenciamento de Internação: número de pacientes, idade, sexo, tipo de trauma. Em segundo, foi aplicado um instrumento estruturado abordando dados sociodemográficos, saúde geral e aqueles relacionados às quedas. Os dados foram organizados. Para verificar associações entre as variáveis utilizou-se o teste qui-quadrado por meio do software SPSS versão 20.0. Resultados. Participaram do estudo, 280 pacientes idosos vítimas de diferentes tipos de trauma, sendo a queda o fator mais prevalente entre o grupo [211(75,4%)]. Neste grupo a idade variou de 60 a 99 anos, média de 77,9 anos (DP=9,7). Predominou: faixa etária 70 a 79 anos 75 (35,5%), sexo feminino 153 (72,5%), viúvos 87 (41,2%), cor branca 103 (48,8%), primeiro grau incompleto 103 (48,8%), residiam com família 191 (91,0%) e recebiam até dois salários 176 (83,4%). Ressaltam-se maiores prevalência para os distúrbios cardiovasculares 119 (56,4%). Destacou-se: queda dentro de casa 153 (72,5%), por escorregão 115 (54,5%), fraturaram o fêmur 191 (90,5%). Verificou-se significativa estatística entre as variáveis quedas e: faixa etária (p<0,001), sexo (p<0,001), cor (p<0,012), osteoporose (p<0,001), distúrbios cardiovasculares (p<0,001), diabetes mellitus (p<0,005) e está tomando medicação (p<0,002). Conclusão: A elevada prevalência de quedas em idosos encontrada neste estudo sugere maior atenção na prevenção deste agravo. Espera-se com estes achados seja possível reforçar a magnitude do problema em questão, robustecer as ações preventivas e de educação em saúde, assim como revelar a necessidade de mais pesquisas relacionadas ao tema para a real precisão das políticas públicas no que concerne as ações interventivas visando a promoção da saúde com intuito de suavizar os problemas relacionados a quedas em pessoas idosas.