Pragmatismo x significação: dilemas da implantação do sistema de bus rapid transit na Avenida Frei Serafim - Oliveira, Patricia Pacheco Alves de (2018)
Aborda questões relacionadas à integração de sistemas de transportes públicos em Teresina-PI, com ênfase na modificação da paisagem urbana da avenida Frei Serafim, em consequência da implantação de terminais de BRTs. O trabalho traz uma base teórica e técnica sobre os BRTs; apresenta informações sobre a Avenida, incluindo sua origem, evolução e importância para Teresina; faz uma análise semiótica do espaço da Avenida Frei Serafim; elenca os impactos causados pela implantação de BRTs na via e mostra como a implantação desse sistema poderá modificar a paisagem de uma cidade e sua relação com a população. Aborda, em síntese, os dilemas decorrentes da implantação pragmática do BRT na Avenida e a modificação dos significados da via em consequência dessa implantação. Conclui que é de grande importância no planejamento de sistemas de transporte conhecer os atributos da paisagem urbana e os significados dos lugares, incluindo aqueles vinculados ao passado. Isso porque a história da paisagem urbana provoca a imaginação e a criação, oferecendo caminhos projetuais eficientes, caracterizando-se como componente essencial na configuração espacial de sistemas de transportes como os BRTs.