Fenomenologia do corpo vivido na anorexia nervosa - Silva, Marcia Helena Nogueira da (2018)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender a experiência vivida de corpo na anorexia nervosa, investigando o fenômeno anoréxico no corpo vivido tomando como referencial teórico a Fenomenologia filosófica de Merleau- Ponty. A relevância deste tema consiste pelo fato da anorexia nervosa vir se consolidando como um grave transtorno psiquiátrico, sendo a terceira doença crônica mais comum entre adolescentes do sexo feminino e a patologia com taxa de mortalidade bruta mais alta entre todas as desordens psiquiátricas, com elevado risco de suicídio. Considerando um olhar sobre o fenômeno da anorexia nervosa para além dos critérios nosológicos, nossa pesquisa sinaliza a necessidade de uma ruptura com a perspectiva dicotômica da patologia, já que entrando em contato com a experiência vivida de pacientes anoréxicas, privilegiamos um olhar que enxergue o homem para além de um objeto e o perceba em sua relação mundana, atravessado pelos aspectos históricos, ideológicos, culturais, dentre outros. Buscando atingir os objetivos propostos nesse estudo, realizamos uma pesquisa qualitativa a partir do método fenomenológico crítico inspirado na Fenomenologia de Merleau-Ponty e proposto por Moreira. Para as pacientes entrevistadas, a anorexia nervosa é uma experiência que por vezes se torna difícil de acessar, por não conseguirem compreender em muitos momentos o seu corpo para além de um elemento objetificado em que a patologia se inscreve e se expressa. Ao perceberem o corpo como coisa, o destituem da possibilidade de uma facticidade, desconsiderando o entrelaçamento homem e mundo como espaço onde podem vivenciar suas experiências. Algumas das falas trazidas pelas pacientes nos apresentam um desconhecimento sobre a anorexia, não só por elas, mas por todos com quem se relacionam; o fato de estarem em acompanhamento as coloca frente à comida, elemento com o qual não querem se relacionar, em que se sentem desafiadas e temerosas pelo possível ganho de peso; a condição física fragilizada que a anorexia as impõem as coloca em uma posição de certa impotência frente à vida, funcionamento que também é atravessado pelas questões emocionais implicadas na patologia e uma forma de ver o corpo em todas as nuances e possibilidades que o adoecimento promove, destacando assim a experiência de uma ambiguidade vivida nesse corpo. Dessa forma, concluímos que um olhar sobre o corpo anoréxico a partir de uma fenomenologia do corpo vivido na filosofia de Merleau-Ponty terá relevante contribuição em um novo modo de compreensão da anorexia nervosa não somente na perspectiva de um transtorno psiquiátrico, mas como um fenômeno que atravessa o vivido dos sujeitos como condição de possibilidade de se poder existir no mundo. Palavras-chave: Anorexia nervosa; Fenomenologia; Merleau-Ponty; Corpo vivido; Experiência vivida anoréxica.