Compreensão dos adolescentes acerca da prevenção do uso de drogas - Brandão, Maria Vilma Pereira Leal (2024)
A adolescência é uma etapa da vida marcada por intenso e complexo processo de crescimento e desenvolvimento biopsicossocial. É uma fase do ciclo de vida em que o indivíduo está suscetível a diversas vulnerabilidades. Entre estas vulnerabilidades está o uso de álcool e outras drogas que é entendido por especialistas como um problema de saúde pública. O início do uso dessas substâncias cada vez mais precoce por adolescentes reflete em vários danos. O estudoteve como objetivo geral investigar a compreensão dos adolescentes acerca da prevenção do uso de drogas. Trata-se de um estudo metodológico de abordagem qualitativa que foi realizado em uma escola da rede de ensino municipal de Fortaleza/CE. A pesquisa, que foi desenvolvida entre os anos de 2023 e 2024, ocorreu em três fases: Fase1- Revisão Integrativa sobre o tema, Fase 2- Diagnóstico Situacional a partir do convite e recrutamento dos participantes para entrevista semiestruturada e Fase 3- Análise dos Resultados. O estudo seguiu os preceitos éticos e legais que amparam a pesquisa em seres humanos. Para a análise qualitativa, após transcrição das falas na íntegra e a categorização do produto das entrevistas, chegou-se a quatro categorias: 1- O conhecimento dos adolescentes acerca da prevenção do uso de álcool e outras drogas, 2- Referência do adolescente para falar sobre este assunto, 3- Motivo atribuído pelo adolescente para o uso de drogas e 4- Como a Escola pode trabalhar o tema. O estudo evidenciou que os adolescentes não procuram se informar sobre a prevenção do uso de drogas, apesar de demonstrarem que este é um tema de grande relevância e que possuem conhecimento vago sobre o assunto. A pesquisa realizada também mostrou que os adolescentes consideram necessária e importante a abordagem do tema pela escola e sugerem possibilidades de como esse assunto deve ser tratado no ambiente escolar. A partir deste estudo propõe-se a construção de um jogo digital sobre drogas como uma tecnologia educacional para a ducação em saúde de adolescentes com vistas à prevenção do uso de álcool e outras drogas ressaltando o papel do enfermeiro como educador atuando na ampliação de atividades que busquem melhorar a qualidade de vida desse público, reduzindo as vulnerabilidades relacionados ao uso de SPA's, com ações voltadas para a promoção de saúde e para a prevenção de danos. Palavras-chave: drogas de abuso; prevenção; adolescente.