Atuação dos cirurgiões-dentistas na estratégia saúde da família - Machado, Caroline Antero (2010)
A Estratégia de Saúde da Família (ESF) apresenta-se como uma proposta de reestruturação da atenção primária, a partir de atenção centrada na família, entendida e percebida a partir do seu ambiente físico e social. E entendendo a saúde bucal como integrante desse processo, a sua incorporação a ESF tem sido vista como possibilidade de romper com os modelos assistenciais em saúde bucal excludentes, baseados no curativismo, tecnicismo e biologicismo. Apesar do avanço no número de Equipe de Saúde Bucal (ESB), pouco se sabe sobre as atividades desenvolvidas por eles no âmbito da ESF. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo investigar a atuação dos cirurgiões-dentistas da ESB em relação à promoção, proteção e recuperação da saúde dos usuários no município de Fortaleza. Trata-se de um estudo descritivo e investigativo, com abordagem quantitativa e qualitativa, o qual deu-se em dois momentos. No primeiro, de caráter predominantemente quantitativo, todas as categorias profissionais de nível superior da ESF que possuíssem ESB do município de Fortaleza foram entrevistados nas Unidades Básicas de Saúde da Família (UBASF). Os dados foram coletados através de entrevista com roteiro estruturado, abordando questões sobre as atividades desenvolvidas pelos dentistas sob a ótica dos profissionais de nível superior da ESF, relacionadas aos componentes de qualidade preconizados por Donabedian, e ainda questões sócio-demográficas. No segundo momento, de caráter predominantemente qualitativo, uma entrevista individual foi realizada somente com os dentistas, os quais foram definidos de acordo com os dados do primeiro momento, para compreender a atuação destes profissionais acerca de suas atividades no âmbito da ESF. A coleta de dados ocorreu entre o meses de Julho de 2009 a Julho de 2010. No primeiro momento foram entrevistados 188 profissionais, dos quais 30 são médicos, 57 enfermeiros e 101 dentistas. A idade média foi 33,6 (± 5,9), 68,1% era do sexo feminino, e 87,8% especialistas. A nota média do atendimento odontológico foi 7,34 (± 1,47), e da comunicação entre as equipes de saúde da família e saúde bucal foi de 7,3 (± 2). 71.8% dizem que há comunicação entre as equipes, e 93,1% esperam que a ESB faça tratamento preventivo e curativo na comunidade. 48,8% dos dentistas trabalham também em consultório particular, todos eles afirmara fazer restauração e exodontia; 99,2% dizem fazer aplicação tópica de flúor e atender emergências e apenas 47,2% ajudam no acolhimento. No segundo momento 125 dentistas foram entrevistados. Sobre o desenvolvimento de ações preventivo-educativas para grupos específicos priorizados, 92% dos dentistas disseram realizar e somente 32,8% deles observaram que houve redução da incidência de cáries a partir do desenvolvimento de ações educativas, contudo esse diagnóstico é feito de forma empírica. Entretanto, 88,8% deles referiram que os usuários reagem positivamente aos programas educativos. Foi possível ainda, a partir das falas dos sujeitos, construir seis Discursos do Sujeito Coletivo (DSC), são eles: Estratégia Saúde da Família como oportunidade de trabalho; Contribuição da Pós-graduação em saúde coletiva nas atividades da Estratégia Saúde da Família; A prevenção como a atividade mais importante na ESF referida pelos dentistas; Realização de atividades preventivas para o escolar; Planejamento das atividades a serem desenvolvidas; e Atitude dos profissionais diante da inserção dos alunos da graduação na UBASF. Conclui-se que as expectativas dos profissionais sobre as ESBs correspondem às atividades já desenvolvidas por essas equipes; que as atividades tanto de promoção e proteção, quanto as de recuperação da saúde, que os profissionais dizem desenvolver, são as mesmas preconizadas pelo Ministério da Saúde. Entretanto, ainda há muita fragilidade no planejamento e desenvolvimento de ações, na definição da família como centro da abordagem da equipe, e na humanização do atendimento.