Gestão da linha de cuidado no enfrentamento da COVID-19: relato de experiência - Mendonca, Silvia Moura (2022)
As constantes mudanças no cenário mundial e as novas tendências em inovação para a gestão de linha de cuidado no enfrentamento a COVID-19, implicaram em novos desafios aos gestores e profissionais de saúde, os quais necessitaram pensar e se reinventar constantemente durante a pandemia. A implantação e o uso de novas tecnologias tais como Protocolos e fluxogramas de atendimento proporcionam uma melhoria da qualidade do serviço prestado ao usuário da saúde e se torna uma meta advinda da busca por maior eficiência, economia dos gastos e mitigação dos desperdícios, atrelados a segurança do paciente. O presente estudo tem como objetivo analisar a experiência da gestão da linha do cuidado do paciente com COVID-19 em uma instituição hospitalar, identificando as principais dificuldades e potencialidades. Delineia-se em ser um relato de experiência, com abordagem qualitativa. A operacionalização dos Protocolos e fluxogramas ocorreu no período de março a junho de 2020 a partir da utilização de análise documental, descrição de fases para os instrumentos discutidos em reunião com as equipes multiprofissionais e formatação das dimensões da Matriz Avaliativa, a saber: Qualidade no atendimento ao paciente com suspeita ou confirmação de COVID-19 e Análise de contexto. Este relato respeitou a Resolução 466/12. Foram abordados neste relato de experiência temas como vantagens na implantação de Protocolos e fluxogramas, observando-se que através destes ocorreu uma segurança para profissionais, pacientes e familiares, através da mitigação das falhas e redução da variabilidade nos processos assistenciais. Outro ponto positivo foi o envolvimento da equipe multidisciplinar para a incorporação destes Protocolos e fluxogramas, e ainda o desenvolvimento de indicadores de resultados, com ênfase na disseminação de conhecimento através das capacitações, facilitando a comunicação entre os profissionais, pacientes e familiares. Um grande desafio observado foi quanto a apresentação e disseminação para treinamento destes Protocolos e fluxogramas quanto ao manejo clínico e operacional da COVID-19 por conta do desgaste físico e emocional entre as equipes causados pela urgência dos atendimentos, onde aconteciam grandes intercorrências e a sobrecarga era visível, dificultando a capacitação das mesmas em tempo hábil. Para este desafio, foram organizados momentos de esclarecimentos e treinamentos reforçando as práticas assistenciais. Portanto, pode-se concluir que se observou com estas medidas de prevenção e controle, uma otimização na qualidade dos cuidados prestados aos pacientes com COVID-19, e segurança com a mitigação dos riscos de transmissão viral tanto para os pacientes como para a equipe multidisciplinar. Palavras-Chave: COVID-19. Profissionais de Saúde. Fluxograma. Protocolo.