Construção e validação de plataforma digital móvel voltado para diagnósticos de rugas frontais - Saldanha, Yarlla Guerra (2022)
SALDANHA, Yarlla Guerra. Construção e Validação de Plataforma Digital Móvel Voltado para Diagnósticos de Rugas Frontais. 2022. 76f. Dissertação (Mestrado Acadêmico de Saúde Coletiva) ¿ Universidade de Fortaleza (UNIFOR), Fortaleza, 2022. O envelhecimento cutâneo ¿ objeto de preocupação de muitos indivíduos, sobretudo os mais vaidosos, pode ser concebido como um processo natural, lento, progressivo e contínuo. Resultante de alterações bioquímicas, morfológicas e fisiológicas que acometem a estética da pele. Atualmente, a busca por métodos e tratamentos estéticos de combate ao envelhecimento (sobretudo o tratamento de rugas) tem sido alvo de crescente demanda ¿ e, por conseguinte, de diversos estudos e experimentos na área da estética, em busca de inovações nesse tocante. Nesse contexto, destacam-se os meios e recursos tecnológicos, cuja aplicação tem sido enfocada no monitoramento, na prevenção e no tratamento da saúde, bem assim na recuperação de pessoas, simplificando os métodos, recursos e instrumentos. Assim, partindo da premissa de que a estética é um ramo da ciência que destina-se a aprimorar a vida das pessoas, proporcionando- lhes melhorias significativas na autoimagem e na qualidade de vida, o presente estudo objetiva construir e validar o protótipo de uma Tecnologia em Saúde Mobile Health (mHealth) direcionada a aferição, prevenção e diagnóstico dos diferentes tipos de rugas frontais, partir de uma ferramenta tecnológica prática e facilmente acessível, capaz de aferir e detectar ¿ sobretudo precocemente ¿ marcas relacionadas ao envelhecimento cutâneo ou a doenças de pele. O desenvolvimento da ferramenta para dispositivos móveis, em plataformas híbridas (Android® e iOS®) foi dividido em etapas, conforme processo embasado em Design de Interação. Nesta dissertação descrevemos o processo de concepção e validação de conteúdo junto a juízes especialistas da área de estética onde analisaram e fizeram sugestões das interfaces do protótipo. No teste de validação, evidenciou-se que a tecnologia é relevante para saúde coletiva e promoção da saúde pública, tendo obtido Índice de Validação de Conteúdo (IVC) de 0,92 a 1, na maioria dos itens do protótipo e um Coeficiente Alfa de Cronbach 0,92. Observou-se que a plataforma é de fácil operação, atendeu-se a um método rigoroso de elaboração, validação e satisfez seus objetivos iniciais. Os questionamentos dos especialistas foram satisfeitos e a sua maioria serão adotados. Palavras-chave: MHealth. Envelhecimento da pele. Aplicativo. Estética. Rugas frontais.