Um sistema de gestão da qualidade para micro, pequenas, e médias empresas de software a partir da ISO 9001 e ISO/IEC 12207 - Azevedo, Raimundo Sales Neto e (2005)
A realidade das micro, pequenas e médias empresas brasileiras (MPMEs) de software é caracterizada pela escassez de recursos, que tem dificultado e até inviabilizado a implementação de modelos de qualidade, que permitam melhorar seu processo organizacional e adquirir a capacidade de gerenciar com eficácia o desenvolvimento e a manutenção de seus produtos ou serviços de software. Neste contexto, este trabalho propõe um Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ) para MPMEs brasileiras de software, que visa o atendimento dos requisitos e a satisfação do cliente em sintonia com a contínua melhoria de seus processos. O SGQ está baseado na integração das abordagens da ISO 9001:2000 e da ISO/IEC 12207, e envolve um conjunto de procedimentos, que foram validados em um estudo de caso realizado em duas pequenas empresas de software brasileiras, que receberam a certificação ISO 9001 a partir desta proposta.