Tecnologia como parte da avaliação de profissionalismo em estudantes de medicina baseada no "Índice de Conscienciosidade" e "Índice de Profissionalismo" - Carneiro, Mariana Aroucha (2019)
A personalidade é o conjunto de características emocionais e comportamentais dos indivíduos, sendo demonstrada nas relações interpessoais e no pensamento. Um dos seus componentes é a conscienciosidade que é definida como a capacidade de pensar antes da tomada de atitudes e responsabilidade pelas ações. O profissionalismo está, diretamente, relacionado à personalidade. Não existe um conceito único para defini-lo, mas pode ser caracterizado como um grupo de atitudes, valores e comportamentos que traduzem a base do contrato do profissional com a sociedade. É um constructo complexo, dinâmico e multidimensional. Devido a isso, estabelecer um modelo ideal de avaliação do comportamento profissional, captando lapsos, se torna um desafio. Sabe-se que o comportamento negativo do aluno, durante a graduação, se perpetua na vida profissional, influenciando as condutas na sua carreira. Pensando nisso, o presente trabalho consiste na adaptação de um instrumento objetivo de avaliação do profissionalismo médico, através do Índice de Conscienciosidade/IC, desenvolvido pela Universidade de Durham/Inglaterra. Esse índice pontua o aluno por meio de suas atividades simples do cotidiano, através do ganho ou redução de pontos. Foi realizada adaptação no curso de Medicina da Universidade de Fortaleza/UNIFOR, onde não existe um instrumento para avaliação de profissionalismo. Todas as notas são reunidas em um escore denominado PMG (Performance Média Global). Dessa forma, foram realizadas reuniões sucessivas com o núcleo docente, coordenação, supervisores e assessoria pedagógica do curso e definidas as seguintes atitudes: horário de chegada nas aulas, entrega de trabalhos, remarcação de provas, vestimenta e uso de celular. Foi criado um aplicativo denominado ICMed, que reúne o índice e facilita a sua utilização. Realizada testagem com os alunos do segundo ano, durante um mês, utilizando a PMG como medida de validade, observou-se correlação positiva entre os escores do IC e da PMG. O IC é uma ferramenta inovadora na complementação da avaliação do profissionalismo médico e contribui com o ensino e com a formação profissional, através da correção precoce de lapsos e leva a mudanças comportamentais, a longo prazo.