Uma metodologia de apoio a modelagem unificada de sistemas interativos: uma aplicação da pesquisa operacional - Vale Junior, Otoni Cardoso (2003)
A modelagem de sistemas interativos é uma atividade de desenvolvimento que deve ser realizada para se obter sistemas de qualidade. Durante esta atividade, é importante a aplicação de métodos e/ou modelos, cada qual responsável pela definição de procedimentos e notações que devem ser seguidos e/ou usados pelo desenvolvedor do sistema. Há na literatura, ferramentas CASE, que se por um lado, agilizam o trabalho do desenvolvedor, por outro, lhe exigem conhecimentos específicos sobre os métodos e/ou modelos, que elas implementam. Além disto, elas oferecem pouco suporte à reutilização da modelagem de um sistema interativo. Neste trabalho, foram identificadas algumas providências para amenizar os problemas inerentes à sobrecarga de conhecimentos requeridos ao desenvolvedor, dentre as quais a unificação de métodos e de modelos. A unificação de métodos e modelos consiste na construção de um método capaz de englobar as principais vantagens oferecidas pelos demais, e de um grupo bem delimitado de modelos que proporcionem a identificação de diversos aspectos do sistema, numa perspectiva rica e integrada de visões complementares. A vantagem disto seria haver ferramentas mais flexíveis que suportassem qualquer método e/ou modelo, não impondo restrições de utilização ao desenvolvedor. Esta unificação é possível através da realização dos processos de construção e aplicação de conceitos de modelagem, descritos na metodologia META. Conceitos de modelagem são informações inerentes a métodos e modelos organizados em diferentes níveis de abstração e interligados através de seus relacionamentos (como: herança e composição). Esta organização hierárquica facilita o processo de construção de um conceito através do reuso de especificações de conceitos já existentes. Neste trabalho foram pré-definidos vários conceitos de modelagem dentro de uma especificação gráfica e formal, os quais foram obtidos a partir de características semelhantes encontradas em métodos e/ou modelos. Para ilustrar o processo de aplicação, são validados os conceitos apresentados neste trabalho, com a modelagem de um módulo de aprendizagem de Pesquisa Operacional, tendo em vista as dificuldades prementes desta área de aplicação identificadas durante o estudo comparativo entre os sistemas de aprendizagem.