Youat: uma proposta para a cidade compartilhada - Melo, Layse Maria de Aquino (2019)
Este trabalho se baseia na ideia de que a constante mudança no meio urbano e na cidade está associada ao uso da internet aplicada. Os espaços ganham maior identidade enquanto meios de fluxo da comunicação das informações dos agentes locais em tempos de modernidade efêmera1. Cidades Inteligentes é um conceito que trata da fusão entre os espaços físicos e virtuais, possibilitada a partir da utilização da tecnologia em dispositivos de comunicação para formação de comunidades sem proximidade no contexto contemporâneo, conceito abordado por Webber (1964). A proposta desta pesquisa é apresentar pautas que caracterizam quais informações a cidade, como identidade desse fluxo de informações, está transmitindo para seus usuários. Será utilizado parâmetros de Kevin Lynch para compreensão da comunicação da imagem da cidade2 em estudo e a relação dos resultados aplicados às análises entre diferentes espaços. O objeto de estudo será a compreensão da tipologia e características empíricas do uso do espaço, urbano e virtual, sob o ponto de vista cronológico com atuação em tempo real compreendendo a tecnologia como elemento inédito na forma de enfrentamento da condição de ilegibilidade configurado no cenário urbano. As informações terão caráter de avaliação imagética e através do parâmetro de armazenamento de informações imagéticas segundo a Panofsky (1939), estas serão convertidas em dados sobre a imagem da cidade. O produto proposto tem seu escopo na atuação apropriada de tecnologias existentes, capazes de realizarem conversão de dados informativos em uso da plataforma, em conhecimento imagético do espaço em que se aplica, neste caso o cenário urbano. O objetivo geral da aplicação, em longos termos, é o de criar um inventário das formas de uso transitadas por determinado espaço e permitir uma interpretação de como se deram suas transformações até o espaço de vivência em que se dá o conhecimento. Palavras chave: 1. Cidades Inteligentes. 2. TIC¿s 3. Aplicativos móveis. 4. Cibercidade 5. Ilegibilidade Urbana