Educação inclusiva, formação docente e capacitismo: um estudo com professores na cidade de Parnaíba no estado do Piauí - Paixão, Mara de Souza (2024)
Esta dissertação aborda a Educação Inclusiva no contexto escolar, com ênfase na formação de professores. A literatura revela lacunas tanto na formação inicial quanto na formação continuada, em relação à Educação Inclusiva. Nesse sentido, o presente trabalho pretende problematizar a inclusão escolar, por meio do processo de profissionalização docente. A pesquisa tem como objetivo geral: investigar as concepções de professore(a)s acerca da Educação Inclusiva e do capacitismo e as possíveis repercussões dessas concepções em suas práticas pedagógicas com alunos com deficiência. Como objetivos específicos buscamos: identificar as concepções de professore(a)s sobre a Educação Inclusiva; verificar as concepções desse(a)s professore(a)s acerca do capacitismo e analisar as possíveis repercussões dessas concepções nas práticas pedagógicas desse(a)s professore(a)s com estudantes com deficiência. O método adotado é de uma pesquisa exploratória de natureza qualitativa, envolvendo profissionais formado(a)s em cursos de graduação (licenciaturas) em Biologia, Filosofia, História, Letras/Inglês, Letras/Português e Química. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, com dez docentes. A análise dos dados foi realizada utilizando o software Iramuteq, por meio da nuvem de palavras e da classificação hierárquica descendente. Os resultados deste estudo apontam que ainda há um longo caminho a ser percorrido na formação de professores sob a ótica inclusiva. Há muito a ser aprendido com as pessoas com deficiência, e é crucial compreender o capacitismo para identificá-lo e prontamente combatêlo. Conclui-se que estes achados associados a outras pesquisas nacionais e internacionais desenvolvidas por pesquisadore(a)s engajado(a)s na causa inclusiva trazem contribuições importantes para o campo da Educação e fornecem orientações valiosas sobre práticas pedagógicas direcionadas a estudantes com deficiência. Palavras-chave: educação inclusiva, capacitismo, formação docente, deficiência