Análise do mercado brasileiro de telefonia móvel celular à luz do modelo das cinco forças de Porter - Silva, Flavia Janine Bloc de Castro e (2006)
O setor de telecomunicações, considerado meio agregador e dinamizador da chamada nova economia, tem progredido mundialmente. No entanto, no Brasil, o esgotamento da demanda reprimida dos serviços de voz bem como a introdução de novos competidores, aliada a alguns fatores sociais têm provocado uma alteração profunda na competitividade do setor. Assim, essa pesquisa tem como objetivo investigar a atratividade da Indústria de Telefonia Móvel Celular no Brasil, tendo como parâmetro o modelo das cinco forças de mercado desenvolvido por Porter. A metodologia seguida contemplou uma pesquisa exploratória, envolvendo a coleta de dados primários através da aplicação de entrevistas e coleta de dados secundários, que foram analisados quantitativamente e, principalmente, qualitativamente. Os resultados mostram que apesar do crescimento do setor a rentabilidade projetada pelos investidores não foi confirmada. Diante disto, percebe-se que o setor apresenta-se carente de reformas tendo em vista um novo contexto que inclui aumento da concorrência, diminuição de margens de lucro e necessidade de altos investimentos.