Identificação de biomarcadores por análise proteômica e avaliação das alterações ponderais e histológicas em modelo experimental de endometriose - Santos Neto, Antônio Elisiário dos (2024)
Endometriose é uma doença silenciosa de natureza inflamatória e multifatorial, na qual o tecido proveniente do endométrio descamativo é encontrado fora do útero. Não é uma condição fatal, porém causa prejuízos nas pacientes acometidas assim como ao sistema público de saúde. Mudanças de hábitos em mulheres contemporâneas, tais como proles mais reduzidas e tardias e acesso facilitado aos métodos de diagnósticos impactam positivamente na sua incidência. O hormônio estrogênio, sabidamente, promove uma resposta inflamatória ao contrário do que acontece com a progesterona. O padrão ouro utilizado para confirmar a presença da endometriose é a visualização macroscópica direta ou indireta com biópsia do tecido suspeito e necessitando, para isso, de intervenções cirúrgicas. Na atualidade não existe biomarcador específico para o reconhecimento precoce da endometriose, sendo este um dos motivos que retardam o diagnóstico. Objetivando contribuir nesta lacuna, técnicas de identificação de proteínas – proteomas – através de aparelhos espectrais podem isolar e quantificar moléculas presentes nas diversas fases de uma célula ou tecido. Delineou-se uma pesquisa experimental com três grupos randomizados de dez ratas da linhagem Wistar com administração de estrogênio, progesterona e soro fisiológico respectivamente, quando oportunamente foram sacrificadas para obtenção de tecidos e sangue, assim como suas análises histológicas e ponderais. Concluiu-se que no grupo tratado com estrogênio ocorreram as maiores variações de peso no desvio padrão e os achados histológicos confirmaram modificações inerentes a cada grupo. Nos tecidos, dentre as proteínas identificadas: A Troponina C1, A Acyl Phosfatase e A PDZ and LIM estavam presentes em todas as amostras, mantendo perfil bioestatístico consistentes sendo consideradas biomarcadores teciduais neste experimento. No sangue os achados foram inconclusivos. Salienta-se, entretanto, a necessidade de estudos para o aprofundamento e observações pertinentes. Palavras-chave: Endometriose. Proteômica. Biomarcadores. Espectrometria de massa. Modelo animal.