Condição de saúde em comunidades quilombolas do semiárido piauiense: um estudo transversal - Sousa, Nadjane Bezerra de (2020)
As relações entre raça e saúde e a reflexão de intervenção política se insere na discussão sobre maneiras de enfrentamento do racismo no País, buscando consenso quanto aos diagnósticos e às soluções para o problema da discriminação racial em função do atual debate sobre os temas da pobreza e da justiça social. A pesquisa denominada Condição de Saúde em Comunidades Quilombolas do Semiárido Piauiense: Um Estudo Transversal, tendo como objetivo identificar agravos à saúde e funcionalidade de habitantes das comunidades quilombolas em um município do semiárido piauiense, possibilita uma melhor compreensão acerca da condição de saúde das comunidades sob exame. A pesquisa adotou o método de estudo transversal, descritivo e analítico, realizados em adultos e idosos, moradores de três comunidades quilombolas pertencentes à região do Município de Paquetá-PI, que são Custaneira, Tronco e Canabrava dos Amaros. Realizou-se a coleta de dados fazendo uso da aplicação do questionário sociodemográfico, Atividade de Vida Diária (AVD) e Atividade de Instrumental da Vida Diária (AIVD). A pesquisa contou com 120 participantes e foi realizada com os integrantes que se dispuseram a participar, sendo a quantidade inferior, haja vista a pandemia do ¿novo coronavírus¿. Considerando o censo que seria de 211 habitantes, deste total, foi calculada uma amostra considerando margem de erro de 5% e 90% de confiabilidade. Quanto à condição de saúde geral (excelente, razoável ou ruim) e a relação com as doenças autorreferidas, observou-se significância estatística entre Diabetes Mellitus (p<0,001), distúrbios cardiovasculares (p=0,020), hipertensão (p<0,006), número de doenças sistêmicas (p<0,001), problema de visão (p<0,001) e estar tomando medicamento (p<0,001). Estas relações levaram à conclusão para que o desfecho de saúde geral tenha sido considerado pela maioria dos pesquisados como razoável. Embora isso haja ocorrido, dos 114 (95%) independentes para as Atividades da Vida Diária (AVD) predominou o fato de ter saúde razoável (72;63,2%), enquanto 30(26,3%) declararam saúde excelente, e apenas 12(10,5%) consideraram com saúde ruim. Igualmente para as Atividades Instrumentais da Vida Diária (AIVD), 30 participantes (25,4%) declararam saúde excelente, 76 (64,4%) saúde razoável e 12 (10,2%) saúde ruim, o que conduziu a se acreditar que outras variáveis influenciam diretamente nesses resultados, tais como crença, a ligação com a natureza e o uso de medidas preventivas com a produção de remédios naturais, lambedores e garrafadas, mostrando que esses meios são buscados de maneira mais recorrente do que o serviço de saúde. A associação significativa (p=0, 031) entre a percepção da saúde geral (excelente, razoável e ruim) e ter problemas de saúde bucal constata o fato de que, dos 61 participantes que não tiveram problemas de saúde bucal, 31,1% deles consideraram sua saúde geral como excelente, enquanto quem exibiu dois ou mais problemas, apenas 7,1 % ponderam ter esta classificação. Ao final do estudo, observou-se que o acesso à saúde ainda necessita de melhoria, uma vez que a comunidade recorre ao Posto de Saúde do Município de Paquetá, localizado a cerca de 7 km, não possuindo um atendimento específico para essa população. Conta-se ainda com apenas um agente de saúde para suprir a demanda de todas as comunidades, não sendo ainda suficiente. Constatou-se, ao final deste ensaio, que, embora o acesso à saúde seja escasso, o nível da condição de saúde dos moradores dos quilombos se encontra em estado razoável. Reafirmaram-se as dificuldades que se estabeleceram à extensão da história, representada no baixo nível de procura dos participantes ao Serviço de Saúde.