Influência do aroma sobre o comportamento do consumidor: um experimento em cafeterias - Holanda, Patrícia Morais de Aquino (2009)
A influência dos estímulos sensoriais no comportamento do consumidor vem sendo discutida e pesquisada há mais de 50 anos. Porém, um grande salto foi dado nos últimos anos, com a intensificação das pesquisas em torno do marketing experiencial e ou sensorial. Com essa intensificação, ao final da década de 90, houve uma significativa exploração do estímulo olfativo. Esta pesquisa tem como propósito o enriquecimento deste tema, mediante a identificação da influência que o aroma exerce sobre o consumidor, como atração ao ponto de venda, indução ao consumo e satisfação de aspectos gerais relacionados ao ponto de venda e ao produto, no setor alimentício. Para tanto, foi realizado experimento em uma cafeteria. Os resultados evidenciam que a utilização do aroma interfere na atração do consumidor ao ponto de venda e induz ao consumo de café. Porém, com relação à satisfação do cliente, os dados mostram não haver interferência direta do aroma. Por fim, são expostas, aqui, as contribuições acadêmicas e gerenciais do estudo, apontando para novas investigações na área. Palavras-Chaves: Marketing Sensorial. Marketing Olfativo. Comportamento do consumidor. Aroma. Cafeterias.