Transações como serviço - Maia, Aerton Wariss (2019)
Multi-Tenant é uma arquitetura de software como serviço (SaaS) que permite o compartilhamento de sistemas WEB por diversos clientes (inquilinos) como se fossem únicos e exclusivos de cada um (SCHWANENGEL; HOHENSTEIN, 2013). Este trabalho propõe ver os sistemas Multi-Tenant como um conjunto de transações e cobrar periodicamente seus usuários de acordo com o número de vezes que cada transação é utilizada. O custo de cada transação foi definido proporcionalmente à sua complexidade medida pela Análise de Pontos de Função. Esse esquema de preços está mais próximo das necessidades de negócios dos usuários e, assim, facilita a avaliação da relação entre custo e benefício do uso do software. Um estudo de caso foi construído e aplicado em um ERP real com uma centena de clientes para validar a proposta. Palavras-chave: Multi-tenant. Computação em nuvem. Software como serviço.