Percepção dos pacientes sobre o atendimento em clínicas-escola de medicina e odontologia: estudo transversal em serviços público-privados - Vasconcelos, Emanuelle Aronoele de Castro (2019)
Baseando-se nas mais recentes diretrizes curriculares do ensino para cursos da área da saúde, percebe-se a necessidade de humanizar a prática médica/odontológica. O objetivo deste trabalho foi avaliar a percepção dos pacientes, quanto ao atendimento, que participam de aulas práticas dos cursos de Medicina e de Odontologia e que são usuários dos serviços das clínicas- escola da Universidade de Fortaleza. Foi realizado um estudo transversal, no período de outubro de 2017 a abril de 2018, com aplicação de questionários previamente estruturados aos pacientes, que abordavam questões relativas à qualidade do atendimento realizado por alunos, avaliação do serviço, questões relacionadas ao acesso e à satisfação quanto ao resultado do tratamento. Foi aplicado, também, uma adaptação do questionário "Patient perception scale". O estudo foi realizado em duas unidades de saúde na cidade de Fortaleza, no Estado do Ceará: O Núcleo de Atenção Médica Integrada (NAMI), clínica escola, da Universidade de Fortaleza (UNIFOR) e as clínicas (Integrada e Multidisciplinar) do curso de Odontologia da Universidade de Fortaleza (UNIFOR). A população foi composta por 300 pacientes atendidos nessas unidades. A média de idade foi de 44,3, sendo 232 (77,3%) do sexo feminino. A maioria sente que há benefícios ao participar de aulas práticas {250 (83,2%)}, além de sentirem-se bem ao conversarem com os estudantes sobre a sua doença {283 (94,3%)}. Para 121 (40,3%) pacientes, o fato de o estudante estar acompanhado do professor no momento do atendimento é indiferente. Dos pacientes entrevistados, 121 (40,3%) pacientes afirmaram que o principal ganho durante esses atendimentos se deve ao fato de que aprendem mais sobre a sua doença. Com relação à satisfação com o tratamento, 293 (97,6%) pacientes declararam estar satisfeitos e 297 (99%) recomendam os serviços da clínica. Percebe-se que os pacientes estão satisfeitos com o serviço oferecido pelas Unidades em estudo e com os atendimentos, o que reflete um processo de formação acadêmica bastante propício ao desenvolvimento de qualidades/habilidades exigidas pela sociedade para a formação de um profissional de excelência.