Emoção, trabalho e liderança nas organizações: possibilidades de educação emocional a partir da "The school of life" - Brasil, Marcos Pompeu de Sousa (2023)
O trabalho, paradoxalmente, é origem e causa de prazer e sofrimento, realização e ruptura, saúde e adoecimento. Em um cenário complexo de relações e motivações intersubjetivas, subordinadas a uma implacável evolução tecnológica e tensionadas por um novo liberalismo social e econômico, as pessoas se defrontam com várias situações impostas nos ambientes de trabalho que, muitas vezes, atentam contra suas integridades físicas e psíquicas, em razão de um capitalismo acelerado, cada vez mais concentrador, explorador e excludente. A cultura e gestão das organizações são determinantes para a sua sustentabilidade e o bem-estar das pessoas relacionadas. Igualmente, os benefícios dos negócios, sua lucratividade e permanência, estão associadas cada vez mais a aspectos e habilidades subjetivas como motivação, adaptabilidade, sinergia, resiliência e liderança. A The School of Life ¿ TSOL, criada por Alain de Botton, se apresenta como uma instituição concebida para ajudar as pessoas a encontrarem calma, autoconhecimento, superação e conexão ¿ especialmente em tempos difíceis. Propõem uma educação emocional baseada na filosofia, associada à arte e à psicologia, para oferecer aos indivíduos e organizações respostas e ferramentas para lidar com dificuldades e medos. Este projeto de pesquisa objetivou investigar a aplicabilidade e eficácia da metodologia da TSOL, enquanto proposta de educação emocional, em um grupo de gestores, líderes organizacionais, e os resultados relacionados às experiências individuais e a compreensão quanto a sua utilidade no coletivo da organização. A pesquisa, de intervenção, foi de natureza qualitativa/quantitativa e exploratória, por meio de estudo de avaliação pré e pós teste, de delineamento quaseexperimental. Utilizou como ferramentas de medição o MIE - Medida de Inteligência Emocional, a Escala de Valores Organizacionais e a Escala de Autoavaliação Gerencial, além de questionários e avaliações sobre o treinamento realizado e entrevistas em profundidade póstreinamento. Como principal resultado constatou-se uma clara percepção do valor da metodologia utilizada pela TSOL assim como o entendimento sobre a pertinência de sua aplicação no coletivo da organização. O estudo igualmente buscou relacionar a abordagem da TSOL, enquanto literatura didática, com as teorias e pesquisas relacionadas com a inteligência emocional, tendo encontrado afinidades com o construto das competências emocionais de Daniel Goleman. Foram observadas limitações como a ausência de estudos similares e quanto às escalas de medidas disponíveis. Sugestões de estudos futuros são apresentadas, relacionadas à aplicabilidade da metodologia estudada. Palavras-Chave: trabalho, emoção, liderança, educação emocional, The School of Life.