Autopercepção de pessoas com excesso de peso à luz da terapia cognitivo-comportamental e modelo transteórico de mudança - Oliveira, Rennara Hellen Martins Rufino (2021)
INTRODUÇÃO: Existe no cenário atual de políticas públicas, uma maior atenção ao sobrepeso e obesidade, uma vez que esta condição, muitas vezes são determinantes ou estão ativamente presentes, em uma série de outros adoecimentos. Estudar o comportamento alimentar é um fenômeno complexo, que vai além do ato de comer, considerando fatores orgânicos, psicológicos e sociais. Além das questões de saúde e os agravos relacionados à obesidade, não podemos deixar de mencionar toda a construção subjetiva dos sujeitos, bem como a sociedade ao qual pertence. Pessoas obesas são muitas vezes alvos de discriminações, e até mesmo considerados culpados e responsáveis por sua condição. OBJETIVO: Compreender a atitude alimentar e suas percepções pessoais em pacientes que apresentam excesso de peso, especificamente, compreender o perfil através da Escala de Atitude Antiobesidade - EAA (Afat), pensamentos, comportamentos e principais crenças que prejudicam o prognóstico do tratamento, à luz da Terapia Cognitivo-Comportamental e através de Entrevista Motivacional avaliar em qual estágio de mudança ele se encontra baseado no Modelo Transteórico de Mudança. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa com abordagem mista quanti e quali, uma vez que foram investigados as características socioeconômicas, idade, sexo. Ênfase nas narrativas, envolvimento no processo psicoterapêutico, percepções pessoais sobre sua condição, bem como motivações, crenças, atitudes e envolvimento no tratamento. Foram aplicadas ferramentas para coleta de dados: Perfil socioeconômico, Técnica de Entrevista Motivacional; Escala de Atitude Antiobesidade (EAA/Afat). RESULTADOS E DISCUSSÕES: Neste estudo houve a predominância dos participantes do sexo feminino, adultos e com estado nutricional atual de obesidade. Participaram desta pesquisa 12 pacientes, entre elas 9 do sexo feminino e 3 do sexo masculino, com idade entre 22 e 49 anos. Foi investigado sobre a presença de algum transtorno psiquiátrico e em todos os participantes houve a presenção de pelo menos um diagnóstico psiquiátrico. Ficou evidenciado nas respostas que existe um certo preconceito quanto à pessoas gordas, em detrimento à preocupação com a própria saúde. CONSIDERAÇÕES FINAS: Aliado às técnicas e intervenções da TCC, se mostra de extrema importância a investigação do estágio de prontidão de mudanças para um tratamento mais voltado para cada fase, de forma que podem ser feitas intervenções de maneira personalizada, trabalhando assim, para que a pessoa consiga ir ultrapassando cada estágio de maneira gradual. Palavras-chave: Obesidade. Entrevista Motivacional. Terapia Cognitivo-comportamental