A experiência vivida na "dependência" de smartphone - Bezerra, Louise Macedo (2018)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender a experiência vivida em pessoas que se consideram dependentes de smartphone, investigando o fenômeno sob a lente da fenomenologia de Merleau-Ponty. A relevância desse tema consiste em, por um lado, a amplitude de utilização do smartphone, sendo atualmente cinco bilhões de aparelhos conectados no mundo, e por outro o aumento de queixas relativas ao seu uso exacerbado. Ao compreender a dependência do ponto de vista fenomenológico, a dissertação aponta a necessidade de partir do contato com a experiência vivida das pessoas que se consideram dependentes de smartphone, olhar que prioriza o contexto não apenas biológico do ser humano, mas também o mundano, imbricado em sua história e sua cultura. Para atingir o objetivo proposto, realizamos uma pesquisa qualitativa, utilizando o método fenomenológico mundano, sendo realizadas dez entrevistas com pessoas que se consideram dependentes de smartphone. A análise resultou em cinco temas emergentes: Ser Dependente de smartphone; Experiência do Tempo por meio do smartphone: Distorção Temporal e Velocidade; Experiência do Espaço por meio do smartphone: Perto do longe e longe do perto; Dificuldade de Sentir e Mediação da Cultura na Influência Digital. A experiência vivida é descrita pelos participantes com distorções em suas percepções de tempo, de espaço e em suas relações interpessoais com os outros e com o contexto em que vivem. As falas revelaram ainda que a dependência de smartphone é considerada um fenômeno ambíguo, no qual o aparelho potencializa e escraviza, carregando um sentimento de falta de autonomia. Concluímos que o olhar para a experiência vivida sob a lente da Fenomenologia de Merleau-Ponty pode contribuir para uma compreensão da dependência de smartphone como uma forma de expressão, de existência, dos indivíduos no contexto amplo e atual em que vivem. Palavras-chave: Smartphone; Fenomenologia; Psicologia; Experiência vivida; Dependência de smartphone.