Um framework de elaboração de persona empresa para suporte na análise de valor de negócio na aplicação em sistemas de redes sociais - Nobrega, Carlos Lenine de Oliveira (2011)
Este trabalho apresenta um estudo realizado para conhecimento dos usuários de perfis de redes sociais criados no twitter, envolvidos nas questões de trânsito e meio ambiente. Tal conhecimento permite manter o sucesso contínuo da rede, pois possibilita direcionar o perfil da rede para os interesses de seus usuários, gerando oportunidades para a realização de negócios. As técnicas de conhecimento dos usuários usadas foram o uso de um framework de elaboração de Personas, aplicação de questionários e observação das interações na rede, com o objetivo de elaborar perfis de usuários representativos dos sistemas sociais deste estudo. Foi então percebida a necessidade de inclusão de novas características não contempladas no framework de elaboração de Personas para abranger perfis de usuários do tipo Empresa. Com o estudo e classificação de valores em softwares sociais, tais como valores pessoais, valores coletivos e valores técnicos, foi também verificada a necessidade da análise de novos tipos de valores para estudo de aderência nos softwares sociais, no suporte a geração de negócios. Como resultado deste trabalho foi sugerida uma nova instância do framework de elaboração de Personas para usuários tipo Empresa e uma tabela com valores de Negócios para a análise de aderência em sistemas de softwares sociais. PALAVRAS-CHAVE: Persona, Rede social, Valores de Negócio, Twitter, Modelagem de Usuários, Usuários Empresa.