O aspecto subjetivo da função social da propriedade pública: relação simbiótica entre o homem e o espaço urbano - Saraiva, Cláudio Henrique Leitão (2017)
O presente trabalho, embora represente uma pesquisa sobre função social da propriedade - tema inserido na área de concentração Direito Constitucional nas relações privadas -, transcende esta área, uma vez que busca analisar a função social da propriedade no seu aspecto subjetivo. Assim, neste estudo é analisado, em um primeiro momento, a aplicabilidade da função social em relação ao domínio público. Superada essa questão, esta dissertação envereda por uma análise interdisciplinar entre Direito, Arquitetura e Psiquiatria, pois busca demonstrar como surge a relação subjetiva do homem com o espaço urbano. No primeiro capítulo, foram contempladas noções relativas à propriedade pública, como o surgimento desta e do Estado, a sua classificação quanto à afetação do bem à atividade estatal, a evolução do domínio público e a análise deste no Brasil em suas diferentes fases, Colônia, Império e República. O segundo capítulo, dedicado à função social da propriedade, aborda a sua origem, evolução, natureza jurídica e abordagem a partir da análise econômica do Direito, além de contemplar a função social da propriedade e o estado democrático de direito e as normas funcionalizantes da propriedade pública. No último capítulo, foram abordados os diferentes aspectos da função social da propriedade, inclusive o aspecto cultural e, partir dele, foi aprofundada a dimensão subjetiva do espaço urbano e a função social da propriedade pública a partir deste viés. Para tanto, foi utilizada a doutrina clássica e contemporânea sobre o tema, além da legislação pertinente, logo, trata-se de pesquisa do tipo bibliográfica. Quanto à utilização dos resultados, a pesquisa é pura. Quanto aos fins e a natureza, esta é descritiva e qualitativa, respectivamente. Palavras-chave: Função social. Propriedade pública. Aspecto subjetivo. Espaço urbano.