Os desafios da implementação do corredor de urbanização da Praia do Futuro em Fortaleza-CE - Sanford, Rodolfo Sydrião (2018)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as propostas do Plano Fortaleza 2040 para a implementação do corredor de Urbanização da Praia do Futuro. O Plano Fortaleza 2040 propõe o adensamento populacional e a estruturação da ocupação urbana da cidade ao longo de quatorze corredores de urbanização, sendo o da Praia do Futuro um desses corredores. Essa proposta foi inspirada no modelo DOTS (Desenvolvimento Orientado Pelo Transporte Sustentável), que propõe um planejamento integrado do transporte e uso e ocupação do solo urbano, com a promoção do desenvolvimento localizado próximo às estações e rotas de transporte coletivo. O trabalho se estrutura em três capítulos, sendo o primeiro teórico onde se aborda as temáticas necessárias para a boa compreensão dos dois capítulos seguintes, ambos apresentados em formatos de artigos. O primeiro capítulo apresenta o Plano Fortaleza 2040 e a síntese das propostas que as alinham ao modelo DOTS. Em seguida é realizada uma revisão de literatura do modelo DOTS visando apresentar seus conceitos, princípios e vantagens de sua implantação para o ambiente urbano. O primeiro artigo analisa o processo de planejamento estratégico do Plano Mestre Urbanístico. Procurou-se identificar oportunidades e desafios à implementação desse conceito por meio da avaliação das condições do espaço urbano no entorno das dez estações que compõem o corredor de urbanização da Praia do Futuro, por meio da utilização da ferramenta para análise do potencial de DOTS, elaborada pelo ITDP (Instituto de Políticas de Transporte & Desenvolvimento). Essa ferramenta de análise multicritério propõe cinco temas, associados a treze métricas quantitativas que podem alcançar uma pontuação máxima de cinco pontos. Após a ponderação dessas notas, cada área de estação recebe uma classificação de potencialidade (baixa, média ou alta) a depender de sua pontuação final. Os resultados demonstram que há uma centralidade em potencial, formada pelas duas estações que obtiveram alta potencialidade, evidencia ainda que as três estações mais próximas a foz do Rio Cocó possuem baixa potencialidade, sugerindo uma possível necessidade na redução do corredor. Já no segundo artigo se avalia as propostas na escala do bairro, realizando uma análise qualitativa de um trecho do Plano específico da Praia do Futuro, verificando quais ações e estratégias trazidas nesse plano Específico se alinham aos oito princípios DOTS propostos pelo ITDP. A estrutura de resultados da análise é dividida em oito partes, correspondentes a cada um dos princípios analisados, onde foi realizada uma comparação de plantas de diagnóstico com as de proposições trazidas pelo plano, fazendo um paralelo com a legislação atual e eventuais dificuldades a se superar, dando diretrizes quando possível. Os resultados apontam que o Plano Específico da Praia do Futuro prevê ações associadas a todos os oito princípios do DOTS, porém, a execução de tais ações necessitaria da modificação da legislação urbanística municipal e de estratégias para a uma viabilidade financeira. O trabalho se encerra trazendo as considerações finais, onde se apresenta a necessidade da revisão da legislação urbanística municipal e apresenta oportunidades de Operações Urbanas Consorciadas ou Parcerias Público Privada, a fim de viabilizar parte do corredor analisado.