Identificação das melhores práticas em projetos de inovação social com aplicação na implantação de sistema de dessalinização de água no nordeste brasileiro - Santos, Daywison Martins dos (2021)
A inovação social em consonância com a tecnologia social é percebida como alternativa eficaz para reverter situações desfavoráveis na sociedade do ponto de vista do bem-estar humano e da sustentabilidade. Atualmente, há um interesse relevante de organizações governamentais e não governamentais em conhecer uma metodologia estruturada que oriente a gestão desses projetos para que haja uma maximização dos benefícios, bem como redução dos riscos de falha em sua concepção e sustentabilidade. Este trabalho tem como objetivo identificar os principais fatores que favorecem à maximização da assertividade no desenvolvimento e gestão de projetos de inovação social como também identificar as principais barreiras que estes projetos podem vir a enfrentar, permitindo assim, atuar preventivamente, desenvolvendo ações que minimizem ou até mesmo eliminem os possíveis impactos. A partir da identificação desses fatores-chave, é proposto um modelo estruturado de gestão, que visa atuar como um guia, apresentando as principais etapas e práticas a serem seguidas em cada fase do projeto. Nesta abordagem foi possível identificar um conjunto de sete fatores considerados fundamentais e que devem ser trabalhados durante a concepção e gestão de projetos dessa natureza, além de outros fatores que, caso, ações não sejam tomadas para mitigar possíveis barreiras, estas poderão resultar no fracasso de tais iniciativas. Por fim, além do modelo teórico, é exemplificado a sua aplicação em um modelo prático, considerando a sua adoção em um projeto de inovação social voltado para a região do semiárido do nordeste brasileiro, mais especificamente em um sistema de dessalinização de água para abastecimento humano acionado exclusivamente por energias renováveis. Palavra-chave: Inovação social. Tecnologia social. Projeto de inovação. Gestão de projetos. Dessalinização de água.