Informações on-line e processo de decisão de compra: a busca e o compartilhamento de webvídeos sobre produtos e serviços - Sales, Raissa Karen Leitinho (2014)
O estudo tem como objetivo analisar o compartilhamento de informações sobre produtos e serviços por meio da mídia webvídeo como influenciador do processo de decisão de compra. Realizou-se, para tanto, uma pesquisa qualitativa baseada no método exploratório com dados emergindo de observação não participante na comunidade de compartilhamento YouTube e de entrevistas em profundidade, realizadas presencial e virtualmente com 25 consumidores brasileiros que reconhecem os webvídeos como fonte de informação no processo de decisão de compra. O resultado da pesquisa evidenciou os webvídeos sobre produtos e serviços como uma mídia on-line que funciona como fonte de informação, contando com a colaboração dos internautas, para cessar dúvidas, aconselhar e ensinar outros consumidores. O estudo permitiu identificar três classes de webvídeos, Entretenimento, Informativo e Testemunhal, divididas em 14 subcategorias. Outras considerações foram agregadas com a proposta de um modelo de processo de decisão de compra com informações em webvídeos. Nesse processo, observou-se que nos estágios de seleção e apreciação das informações em webvídeos os consumidores avaliam, validam e comparam a publicação no que diz respeito ao conteúdo, ao perfil do compartilhador, às contribuições dos internautas que a avaliaram e às características técnicas. Os resultados evidenciaram, ainda, fatores característicos da comunicação por webvídeos, considerando-os como um boca a boca eletrônico capaz de influenciar as decisões de compra dos consumidores. Verificou-se uma associação positiva entre os fatores laço social, confiança, influência normativa e influência informacional e o comportamento geral dos consumidores que utilizam as informações sobre produtos e serviços em webvídeos no processo de decisão. Este estudo avança na compreensão dos comportamentos de compra com informações sobre produtos e serviços, sobretudo no que se refere aos webvídeos, e evidencia implicações gerenciais acerca da relevância de monitorar essa mídia para compreender a percepção dos consumidores em relação à marca, ao produto ou serviço; estreitar o relacionamento com o público, fornecendo um feedback aos comentários e opiniões; e planejar estratégias para a formulação de ações que estimulem a publicação de webvídeos positivos.