A experiência vivida de professores do sexo masculino na educação infantil uma questão de gênero? - Alves, Benedita Francisca (2012)
Esta pesquisa se propõe a compreender a experiência vivida de professores do sexo masculino que atuam na educação infantil, na rede pública municipal de Fortaleza. Norteado pelos estudos sobre gênero, sexualidade e formação docente, principalmente a partir de autores como Guacira Lopes Louro, Joan Scott, Marília Pinto Carvalho, Tomaz Tadeu da Silva, Débora Sayão, este estudo procurou conhecer os professores homens que atuam nessa etapa de ensino, na cidade de Fortaleza, especificamente, nos Centros de Educação Infantil (CEI) e conhecer quais os discursos estão relacionados a sua escolha profissional e a sua atuação docente. Buscou-se ainda, compreender que tipos de discursos acerca das representações de gênero e masculinidade perpassam o ambiente escolar e de que maneira esses discursos contribuem para sua subjetivação. A dissertação apresenta um percurso histórico da educação infantil no mundo e no Brasil, bem como seus fundamentos legais e a partir desse caminho, apresenta a análise das falas de oito professores homens atuando na educação infantil do referido município. Em meio aos discursos da vida contemporânea, este trabalho focalizou os discursos e representações constitutivos de um ambiente eminentemente composto por mulheres a fim de problematizar algumas questões pertinentes ao campo da educação infantil, tais como a ação e o sentido de cuidar, a feminização docente, a formação docente e a construção do sentido de masculinidade. Palavras- Chave: Relações de Gênero, Docência, Educação infantil, Formação de Professores.