Vivenciando o tempo livre em Shopping Center: um estudo qualitativo sobre idosos na cidade de Fortaleza - Lima, Hommel Pinheiro (2013)
Este estudo teve como objetivo geral investigar os motivos que levam o idoso a vivenciar seu tempo livre em Shopping Center na cidade de Fortaleza. Trata-se de pesquisa qualitativa de caráter exploratório e descritivo, com embasamento teórico na abordagem da representação social, desenvolvida mediante a aplicação de entrevistas semiestruturadas individuais com quarenta idosos frequentadores do Shopping CenterUm, cujos dados foram tratados com a técnica da análise do discurso. Evidenciou-se que variáveis como limpeza, segurança, acessibilidade e comodidade nos serviços se apresentam de modo semelhante para a maioria dos entrevistados, o que permitiu sua aglutinação em uma categoria denominada, nesta pesquisa, de aspectos físicos estruturais. Os resultados apontaram que a vivência do tempo livre pelos idosos evidencia, principalmente, a necessidade de se sentir seguro, em um local limpo e arejado, cuja acessibilidade seja percebida e sentida, bem como a comodidade de experimentar vários serviços em um único local. Verificou-se certa satisfação/orgulho dos participantes por vivenciar seu tempo livre no shopping, e consciência de que essa vivência lhes oportuniza, entre outras coisas, manter sua lucidez e aprender diariamente. Por outro lado, a possibilidade de vivenciar cultura, diversão, lazer e consumo em um mesmo espaço justifica sua opção pelo shoppingcomo local de vivência dessas atividades, categorizadas como aspectos sociais. A vivência no shopping é relaxante para muitos. Existem relatos de satisfação com os encontros no shopping aos finais de semana e feriados. As estratégias de vivência utilizadas mostram a satisfação e/ou felicidade em forma de amizade, lazer, diversão e/ou consumo, especialmente com relação à vivência desse tempo livre. Palavras-chave: Idoso. Tempo livre. Shopping Center. Lazer.