Acurácia de quatro escalas de avaliação de prognóstico em pacientes com doença crítica crônica em uma unidade de cuidados especiais de Fortaleza-Ceará, Brasil - Freitas, Lara Ribeiro Santiago (2022)
Introdução: O termo Doença Crítica Crônica (DCC) descreve pessoas que vivem com múltiplas disfunções orgânicas, hospitalização polongada e que dependem de cuidados intensivos e ventilação mecânica. Para avaliar o prognóstico destes pacientes, instrumentos foram desenvolvidos. Entre eles, o Índice de Comorbidade de Charlson, O Índice Prognóstico Paliativo (PPI), o Escore Prognóstico de Glasgow (GPS) e o Escore de Ventilação Prolongada (Provent). O objetivo deste estudo foi avaliar a acurácia e precisão destas escalas em pacientes com doença crítica crônica numa Unidade de Cuidados Prolongados em Fortaleza-CE. Método: Foi realizado um estudo de coorte retrospectivo, em que 97 (noventa e sete) internações consecutivas foram analisadas através do prontuário médico. Foi realizada uma análise de regressão logística para verificar a relação das variáveis preditoras e o desfecho óbito. Resultados: Verificou-se elevada mortalidade (36%) e prolongada permanência hospitalar (média superior a 70 dias) nos pacientes avaliados. De modo geral, nenhuma das escalas avaliadas avaliou de maneira acurada o desfecho óbito, nos pontos de corte estabelecidos. A GPS foi a que demonstrou maior acuracia entre elas. Conclusão: A doença crítica crônica é responsável por elevada permanência hospitalar e mortalidade. O desenvolvimento de instrumentos de avaliação prognóstica para esta condição é necessário a fim de planejar e otimizar os cuidados destes pacientes. Palavras-chave: Doença crítica crônica; Escalas prognósticas; Ventilação Mecânica.