O cuidado de pacientes crônicos dependentes: uma análise de pacientes em ventilação mecânica domiciliar - Borba Netto, Fernanda Colares de (2022)
Introdução: O modelo atual de atenção aos pacientes idosos e portadores de condições crônicas de saúde mostra-se fragmentado, traz uma sobrecarga financeira ao sistema e não necessariamente se traduz em valor para o paciente e sua família. Os benefícios esperados com o atendimento domiciliar, além da otimização da utilização dos leitos hospitalares e redução de custos para os sistemas de saúde são a possibilidade de ampliar a humanização do cuidado. Esses benefícios favorecem um maior vínculo do paciente com a família, além de permitir o protagonismo do paciente e de sua família no cuidado, proporcionando o cuidado centrado na pessoa. No entanto, ainda há escassez de estudos sobre os modelos utilizados; os resultados alcançados; e a percepção dos pacientes, suas famílias e dos profissionais que trabalham com este tipo de assistência. Objetivo: Analisar os cuidados ofertados aos pacientes crônicos de alta dependência, em ventilação mecânica, por meio de programas de assistência domiciliar organizados no Sistema Único de Saúde e na Saúde Suplementar. Metodologia: Trata-se de pesquisa observacional, longitudinal, com abordagem quantitativa e qualitativa, que avaliou dois serviços de atendimento domiciliar da cidade de Fortaleza-CE. Consistiu na realização de grupos focais com os gestores e colaboradores dos serviços, entrevistas com pacientes, familiares e cuidadores, atendidos nesses serviços, no ano de 2019 e análise financeira dos custos de um dos serviços de atendimento domiciliar. Comparou-se o valor das diárias da internação de pacientes em ventilação mecânica domiciliar com as diárias de internação em unidade de terapia intensiva (UTI) no ano de 2019. Resultados: Pode-se perceber nas falas dos gestores e colaboradores, quanto dos familiares e pacientes, o sentimento positivo gerado por poder prestar o cuidado domiciliar para pacientes em ventilação mecânica domiciliar, conferindo alto grau de satisfação dos envolvidos. Observa-se consenso dos participantes que há vantagens para as famílias, para o sistema de saúde, além de benefícios clínicos para os pacientes. Do ponto de vista de análise de custos, a internação domiciliar de pacientes dependentes de Ventilação Mecânica Invasiva é uma alternativa viável para a liberação de leitos hospitalares de alta complexidade. O custo médio da diária de paciente em UTI foi de R$ 4.076,98, enquanto, nos pacientes em cuidado domiciliar, foi de R$ 1.314,93. Dessa forma, fica evidenciado, com significância estatística, que o custo domiciliar- se torna menor que a internação em unidade de terapia intensiva convencional. Conclusão: Apesar dos desafios inerentes ao atendimento domiciliar, essa modalidade de cuidados mostra-se promissora pelos importantes benefícios oferecidos ao paciente, aos familiares, aos profissionais que trabalham nesses serviços e ao sistema de saúde em geral. Descritores ¿ cuidado domiciliar; análise de custos; idoso dependente; ventilação mecânica; sistema único de saúde.