As relações entre identidade social empreendedora, paixão e alerta empreendedor - Rocha, Thomaz Novais (2019)
O empreendedorismo é um fenômeno intrigante na sociedade, por fornecer aos fundadores de empresas a liberdade de colocar suas expressões e características pessoais nos seus negócios e selecionar as oportunidades que mais combinam com suas identidades. Dessa forma, o ato de empreender pode ser tratado como uma importante manifestação da natureza humana. A partir da tipologia proposta por Fauchart e Gruber (2011), que definiu três tipos de empreendedores baseados em suas motivações sociais básicas, bases de autoavaliação e quadros de referência, este trabalho visou examinar a influência das identidades sociais empreendedoras no alerta empreendedor e na paixão empreendedora. Os dados foram coletados por meio de um questionário adaptado e analisados pela aplicação da Modelagem de Equações Estruturais (MEE), com a utilização da técnica Partial Least Squares (PLS). Os resultados mostraram que as diferentes identidades sociais empreendedoras possuem efeitos distintos nos processos cognitivos relacionados ao reconhecimento de oportunidades e nos tipos de paixão apresentadas pelos empreendedores. Estudos futuros podem aprofundar os achados sobre a identidade social comunitária, que demonstrou pouca influência nos construtos analisados. Palavras-chave: Identidade social. Alerta empreendedor. Paixão empreendedora.