Cloud detours: uma abordagem para adaptação automática e não intrusiva de aplicações para ambientes de computação em nuvem - Vasconcelos, Michel Araujo (2015)
Um dos grandes desafios associados à migração de aplicações para a nuvem é a necessidade de realizar mudanças em seu código fonte visando torná-lo compatível ou melhor adaptado a este novo ambiente. Tais mudanças, se feitas manualmente, tendem a demandar um esforço considerável por parte dos desenvolvedores da aplicação, além de poder introduzir novos erros de implementação. Este trabalho apresenta uma nova abordagem para a adaptação automática de aplicações para a nuvem. A abordagem proposta tem como base a especificação, implementação e reutilização de um conjunto de transformações de código não intrusivas, denominadas clouddetours, as quais permitem substituir automaticamente, sem a necessidade alterações diretas no código fonte, um ou mais serviços requeridos pela aplicação (por exemplo, serviços de armazenamento de arquivos ou de banco de dados) por serviços similares disponíveis na nuvem. Resultados preliminares, obtidos a partir da adaptação de uma aplicação Java existente para utilizar um serviço de armazenamento de uma nuvem pública, ilustram a efetividade da abordagem. Palavras-chave:CloudComputing. Orientação a Aspectos. Engenharia de Software. Migração para Nuvem. Reuso.