Psicanálise e dor: o que (re)vela a fibromialgia - Guimarães, Iracema Do Ceará (2011)
Esta pesquisa é resultado do nosso interesse por investigar na psicanálise as possibilidades de compreensão da dor, mais especificamente dentro do quadro clínico nomeado pela medicina de fibromialgia. A fibromialgia é considerada uma síndrome em razão da obscuridade presente em sua gênesis, pois, apesar de todo avanço do arsenal biotecnológico, essa patologia segue enigmática atingindo de 1 a 5% da população em geral, sendo claramente mais frequente nas mulheres. O caráter de dor itinerante, invisível ao olhar médico e hermética as suas intervenções, desafia o discurso da ciência evidenciando a existência de um corpo que fala de algo para além do orgânico. A psicanálise agindo a partir de uma outra posição epistemológica, abre possibilidades para que a dor ultrapasse seu retraimento narcísico e atinja uma dimensão de sofrimento, resultando na construção de algum reconhecimento e implicação naquilo que faz sofrer. A trama enigmática que envolve a fibromialgia impulsiona o nosso desejo de buscar em Freud, e alguns pensadores contemporâneos, operadores teóricos para que possamos construir algo sobre a dor e consequentemente pensar o lugar da psicanálise em um mundo regido por um discurso totalizante e guiado por parâmetros biomédicos. Esta pesquisa foi realizada dentro de um serviço multidisciplinar que destina cuidados ao tratamento da síndrome fibromiálgica. Desse modo, constitui uma pesquisa teórico-clínica com o propósito de investigar os aspectos psíquicos presentes na formação da dor. Seguindo os referenciais psicanalíticos, foram atendidas, semanal e individualmente por cerca de um ano, oito pacientes com diagnóstico médico de fibromialgia. Dentre os oito casos, escolhemos apresentar aquele que nos mostrou ser paradigmático nas articulações entre a dor fibromiálgica e a teoria freudiana sobre a histeria. A histeria assim como a fibromialgia parte exatamente da constatação de que as pacientes testemunham um sofrimento sem correspondência orgânica. O caráter enigmático, de estranho, de endereçamento ao outro, apoiados pela plasticidade dos sintomas histéricos e sua trama identificatória, reforçam nossa hipótese. Palavras-chave: Psicanálise; Dor; Fibromialgia; Histeria; Pesquisa Clínica.