Construção de um simulador virtual para o ensino em segurança do paciente - Mendonça, Glicia Uchoa Gomes (2019)
A formação dos enfermeiros para desenvolver um cuidado seguro tona-se fundamental para preparar esses futuros profissionais a atuar de forma segura nos serviços de saúde. Para tanto o Ministério da Saúde lançou a Política Nacional para Segurança do Paciente que juntamente com o Ministério da Educação e o Conselho Nacional de Educação, articulam a inclusão do tema segurança do paciente na matriz curricular dos cursos de formação em saúde de nível técnico, superior e pós-graduação. Com isso, ferramentas pedagógicas inovadoras são mandatórias para garantir de forma adequada e consistente o preparo eficiente dos estudantes de Enfermagem. A utilização das tecnologias de informação e comunicação proporciona o incremento de novos recursos no contexto educacional, dentre eles destaca-se a simulação, que pode ser introduzida por meio de sistemas virtuais também chamados de sistemas web. Este estudo objetiva construir e validar um simulador virtual para o ensino sobre segurança do paciente em Enfermagem. Trata-se de uma pesquisa metodológica, no qual a construção do sistema é baseada do Design de Interação. Para tanto, foram percorridas duas etapas, a primeira diz respeito à construção, através da primeira fase que corresponde ao planejamento com o benchmark e uma revisão integrativa da literatura que embasaram os roteiros para simulação virtual de cada protocolo básico para Segurança do Paciente do Ministério da Saúde, por sua vez a segunda fase foi à construção do sistema seguindo as quatro etapas inter-relacionadas do Design de Interação, quais sejam, estabelecer necessidades e requisitos do sistema, design de alternativas, versão interativa e a avaliação através da usabilidade. A segunda etapa que diz respeito à avaliação, com a validação do conteúdo dos roteiros para simulação pelos especialistas e a avaliação do sistema pelo público-alvo, estudantes de graduação em enfermagem. Participaram do estudo treze estudantes bolsistas do NATI para o teste de usabilidade, dez especialistas enfermeiros com experiência em docência e na área de segurança do paciente para a validação de conteúdo e quatorze estudantes do curso de enfermagem para avaliação do sistema. Os resultados obtidos consideraram a usabilidade adequada, quanto a validação pelos especialistas, os aspectos analisados conquistaram IVC satisfatório nas seguintes categorias, objetivo, estrutura e apresentação e relevância. Para a avaliação do sistema pelos estudantes com um roteiro para simulação incorporado, o IVC foi positivo e os relatos observados demonstraram a satisfação em utilizar a tecnologia educacional produzida. Conclui-se que este simulador foi avaliado de maneira positiva pelos especialistas e público-alvo. Espera-se que sua versão final seja concluída e disponibilizada para implementação e fomento do ensino da segurança do paciente nos cursos de graduação em enfermagem. Palavras-chave: Enfermagem. Segurança do Paciente. Simulação Virtual. Ensino.