Inserção da educação para o desenvolvimento sustentável e formação docente continuada: um estudo de caso em uma instituição de ensino superior (IES) na região do Cariri cearense - Carvalho, Sandra Figueirêdo de Oliveira (2024)
A Educação é um dos caminhos para construir uma nova via civilizatória, sendo uma prática para um futuro mais sustentável. No ensino superior, é essencial formar pessoas capazes de atuar numa sociedade globalizada, com base numa Formação Docente Continuada que incorpora os pilares da aprendizagem (Aprender a Conhecer, Ser, Viver Juntos e Fazer). Educadores devem mediar e criar o senso crítico, criativo e reflexivo dos educandos para enfrentar desafios sociais, econômicos e ambientais. Além disso, precisamos desenvolver competências-chave de sustentabilidade, como conhecimento, habilidades, atitudes, valores e comprometimento, aplicando uma pedagogia transformacional homologada à Educação para o Desenvolvimento Sustentável (EDS). Essa pedagogia combina as melhores práticas e teorias para ensinar sustentabilidade, especialmente no ensino superior. As Instituições de Ensino Superior (IES) têm papel crucial nesse processo, promovendo práticas de ambientalização por meio de políticas acadêmicas e administrativas voltadas à sustentabilidade e responsabilidade socioambiental. A questão de pesquisa desta tese é: Como as Instituições de Ensino Superior promovem a Educação para o Desenvolvimento Sustentável e a integram na sua formação docente continuada? Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva, articulada em um estudo de caso aplicado em uma Instituição de Ensino Superior privada no Sul do Estado do Ceará. Para alcançar os objetivos propostos foram utilizadas entrevistas semiestruturadas, pesquisa documental, questionários, e grupo focal com os participantes do Programa de Educação Ambiental e Social (PEAS). A Instituição de Ensino Superior estudada já demonstrou contexto favorável à divulgação sobre Desenvolvimento Sustentável, embora a pandemia tenha interrompido avanços pedagógicos relacionados à EDS. Com a retomada presencial, projetos voltados para a sustentabilidade foram reativados, impulsionados pelo Comitê de Sustentabilidade Institucional (CSI). Este comitê busca harmonizar as dimensões organizacionais, contextuais, pedagógicas e curriculares da EDS, promovendo competências técnicas, aprendizagem ativa e pensamento crítico na formação docente. A pesquisa revelou que, apesar de iniciativas promissoras, há carência de estratégias práticas e contextualizadas na formação continuada de professores, especialmente no que diz respeito à integração de especificidades regionais. Os resultados destacaram a relevância de práticas pedagógicas reflexivas e da formação docente homologada aos desafios locais. Entre as contribuições do estudo estão a identificação de lacunas na formação continuada e a proposta de estratégias pedagógicas que valorizem o contexto regional, promovendo um ensino mais inclusivo e eficaz. Essas descobertas fornecem base para iniciativas futuras que buscam aprimorar a qualidade da educação por meio de programas de formação continuada, mais integrados e adaptados. A pesquisa espera contribuir, qualitativamente, para aprofundar os estudos de sustentabilidade na formação docente no ensino superior, atendendo às demandas culturais e sociais da região do Cariri. Desta forma, busca-se um impacto positivo na construção de práticas educacionais que promovam o desenvolvimento sustentável, especialmente em contextos solicitados. Palavras-chave: educação para o desenvolvimento sustentável; competências-chave; formação docente continuada; ambientalização; ensino superior.