Uma proposta de abordagem para gestão de stakeholders: uma experiência de uso no processo de implantação de software em uma empresa de saúde suplementar - Moreira, Paulo Francisco Brito (2019)
A saúde suplementar é uma área que está crescendo a cada ano no Brasil, especialmente para clientes das classes B e C. Um dos motivos é a oferta de serviços de qualidade com preços acessíveis, contudo para que as operadoras de planos de saúde consigam prestar este nível de atendimento se faz necessário uma melhoria nos processos para a evitar falhas, reduzir retrabalho e otimizar o uso dos recursos. Quando se aborda o desenvolvimento de software na área de saúde, a gestão de stakeholders é uma peça-chave para o sucesso dos projetos. As aplicações desenvolvidas para o ambiente de um hospital, por exemplo, envolvem diversas partes interessadas desde os profissionais de saúde (médicos, enfermeiros, fisioterapeutas, nutricionistas, dentre outros), passando pela hotelaria, recepcionistas, área administrativa, agências reguladoras, até chegar no paciente que procura atendimento na maioria das vezes em uma situação de fragilidade. O objetivo deste trabalho é propor uma abordagem, completa, acessível e de baixo custo, porém eficiente para gerenciar o engajamento dos múltiplos envolvidos nos projetos de software para os hospitais de uma empresa de saúde suplementar do Brasil. Para tal foi desenvolvida uma ferramenta de software que materializa os conceitos da abordagem proposta e tornou possível aplicá-los em uma experiência de uso na implantação de um projeto real de software em um grande Hospital de Fortaleza. A adoção desta a abordagem proporcionou ao time do projeto uma maior precisão na identificação, priorização, gestão e monitoramento dos atores envolvidos na implantação das soluções. Palavras-chave: Stakeholders; Gerenciamento de Partes Interessadas; Implantação de Software.