Análise do impacto social por meio da teoria da mudança em um projeto de capacitação profissional - Farias, Lana Rodrigues da Costa (2021)
O objetivo desta pesquisa é analisar o impacto social gerado por um projeto de capacitação profissional vinculado à área de Responsabilidade Social de uma Instituição de Ensino Superior particular na empregabilidade dos alunos, utilizando o estudo de caso da Fundação Edson Queiroz, mantenedora da Universidade de Fortaleza (Unifor), e seu projeto Centro de Formação Profissional (CFP). O trabalho utiliza a Teoria da Mudança (TM) como meio de avaliação de impacto social, a fim de evidenciar quais são os elementos essenciais do processo de avaliação. A partir da visão geral do projeto CFP e da compreensão de qual é a mudança ou transformação ambicionada pelo mesmo, permitiu-se delinear de forma mais específica os construtos investigados. No que concerne à abordagem do problema, a presente pesquisa classifica-se em um estudo exploratório, realizado na forma de pesquisa de campo, com corte transversal e tratamento qualitativo e quantitativo dos dados, conduzida como estudo de caso único. Foram utilizadas duas amostras não probabilísticas de conveniência, compostas de 333 alunos das turmas de 2019 e de 208 alunos das turmas de 2020 e 2021, todos selecionados pela técnica snowball, os quais responderam ao questionário submetido na plataforma do Google Forms. A análise dos dados qualitativos ocorreu por análise de conteúdo e, quanto aos dados quantitativos, empregaram-se técnicas descritivas, inferenciais e multivariadas com o auxílio do software SPSS Statistics, versão 20. Os resultados mostraram que o projeto examinado foi assertivo em sua atuação na empregabilidade dos alunos como base de transformação da realidade da comunidade assistida. Evidenciou-se uma empregabilidade representativa dos alunos do projeto CFP e um sentimento de autoeficácia destes, que perceberam de maneira positiva sua empregabilidade. Palavras-chave: Responsabilidade Social Universitária. Capital Humano. Capital Social. Impacto social. Teoria da Mudança.