Os heróis também sofrem: um estudo do cotidiano de trabalho dos bombeiros e de suas relações amorosas - Moita, Aline Maria Loureiro Muniz (2007)
O presente estudo tem como objetivo geral compreender a articulação entre as relações amorosas e o cotidiano de trabalho dos bombeiros e propõe-se, especificamente, a investigar como os bombeiros militares vivenciam suas relações amorosas; conhecer o cotidiano de trabalho dos bombeiros e articular os aspectos do cotidiano de trabalho dos bombeiros com as suas relações amorosas. Trata-se de uma pesquisa fenomenológica à luz do referencial de Merleau-Ponty (1945). Foram utilizados dois instrumentos de coleta de dados: as observações de campo no Quartel do Corpo de Bombeiros, de onde emergiram os sete sujeitos colaboradores com os quais foram realizadas as entrevistas fenomenológicas com roteiro semi-estruturado. Os resultados apontaram que a vivência das relações amorosas dos bombeiros vêm atravessadas por seus cotidianos de trabalho na medida em que estes se enraízam no mundo e são por ele enraizados, se constituindo mutuamente. Verificou-se que o cotidiano de trabalho dos bombeiros possui múltiplos sentidos, entre eles o que se destacou foi o fato de a sociedade os colocar no lugar de heróis. Neste sentido, o estudo constatou que há uma experiência ambígua entre este papel de herói que a população comumente atribui ao bombeiro e a vivência amorosa com que se deparam em suas relações. Palavra-Chave: relações amorosas, bombeiros, fenomenologia.