Repercussões da doença renal crônica na postura, no equilíbrio e na capacidade funcional do indivíduo - Mariano, Candice Monteiro (2013)
INTRODUÇÃO: A Doença Renal Crônica (DRC) é considerada um grave problema de saúde pública atualmente. Ela provoca alterações em vários sistemas orgânicos, incluindo o sistema musculoesquelético. Este estudo teve como objetivo analisar as repercussões da DRC na postura, no equilíbrio e na capacidade funcional do indivíduo. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal, com abordagem quantitativa, realizado na clínica PRONEFRON- Messejana, no município de Fortaleza- CE, no período de Janeiro a Junho de 2013. Participaram destes 55 pacientes em tratamento de hemodiálise, que concordaram em participar da pesquisa. A coleta de dados foi realizada em três etapas. Na primeira, utilizou-se a Medida de Independência funcional (MIF) para avaliar a capacidade funcional. Na segunda, utilizou-se a Escala de equilíbrio de Berg (EEB), para avaliar o equilíbrio funcional. E na terceira, foi avaliada a postura, utilizando o software de avaliação postural SAPO versão 0.68. Para complementar as informações relacionadas à saúde, foi aplicada uma ficha de anamnese e consulta aos prontuários dos participantes. A análise descritiva foi realizada pelo programa SPSS versão 19.0 e análise inferencial pela correlação de Pearson, com índice de significância de 5% . RESULTADOS: Na amostra 45,5% eram do sexo feminino e 54,5% do sexo masculino, com a média de idade de 55,9 ±15,9 anos, sendo 32,7% diabéticos e 83,6% hipertensos. O tempo de tratamento de hemodiálise foi em média de 23,91 ± 41,8 meses. O índice de Charlson, que corresponde à associação de comorbidades foi em média 4,2 ± 2,1.Na MIF, a média de pontos foi 110 ± 21,6, o que indicou uma dependência funcional moderada. Na EEB, a média de pontos foi 43 ± 14.5, o que indicou um alto risco de quedas. Houve correlação bastante significativa da EEB com a MIF,o que indica que quanto maior o equilíbrio, maior a independência funcional e menor o risco de quedas. Houve correlação positiva entre: níveis séricos de paratormônio (PTH) com a MIF e EBB; níveis séricos de cálcio com MIF; níveis séricos de fósforo com a EEB; níveis séricos de creatinina com a EEB. Não houve correlação da EEB com as assimetrias no plano frontal e sagital. Houve correlação negativa da MIF com a assimetria no plano sagital. CONCLUSÃO: Os pacientes portadores de DRC apresentam uma dependência funcional moderada, um déficit no equilíbrio funcional e, consequentemente, um alto risco de quedas, além destes, alterações posturais relevantes. Portanto, torna-se necessário conciliar os métodos clínicos tradicionais com as avaliações multidimensionais para promover uma visão mais ampliada do estado de saúde do paciente.