Alimentação saudável e comportamento alimentar: sentidos e significados para adolescentes escolares - Bezerra, Gicinayana Luz Sousa Pacheco (2020)
A alimentação está relacionada ao consumo de alimentos, ou seja, ao gosto, cor, forma, aroma e textura dos alimentos. Os alimentos carregam significados culturais, comportamentais e afetivos, sendo também fonte de prazer, características essas que são necessárias para obtenção de uma alimentação saudável e consequentemente para a promoção da saúde. A adolescência é uma fase marcada por diversas mudanças e uma crescente autonomia em relação às decisões sobre o comportamento alimentar. Além do acesso a alimentos saudáveis, é essencial a compreensão da importância de uma alimentação adequada para o crescimento, desenvolvimento e aprendizado dos adolescentes. A escola apresenta-se como um espaço privilegiado para ações de educação alimentar e nutricional que visem à promoção da alimentação saudável. Este estudo objetivou compreender os sentidos e significados da alimentação saudável e comportamento alimentar para promover a saúde dos adolescentes escolares. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, realizada no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí - Campus Picos, no período de junho a julho de 2020. Participaram da pesquisa 13 adolescentes de ambos os sexos, na faixa etária entre 15 e 18 anos de idade. Os dados foram coletados através de dois instrumentos: questionário para caracterização socioeconômico demográfica e roteiro de entrevista contemplando questões acerca do conhecimento da alimentação saudável e comportamento alimentar dos adolescentes escolares. Os dados quantitativos foram tabulados no programa Excel e as frequências das variáveis foram estimadas em percentuais. As falas oriundas das entrevistas foram transcritas e analisadas à luz da análise de conteúdo na modalidade temática, que resultaram em cinco categorias: significados da alimentação saudável; percepção do comportamento alimentar; desafios para obtenção da alimentação saudável; alimentação saudável como tema transversal no currículo escolar; e influências da escola na alimentação saudável. As referidas categorias foram interpretadas por abordagens teóricas que tem como referência as percepções e práticas alimentares na adolescência. A pesquisa teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade de Fortaleza ¿ UNIFOR. Os resultados demostraram que os participantes apresentaram um conhecimento limitado sobre a alimentação saudável, porém, com ausência de associações do tema com significados culturais, afetivos, comportamentais e de sustentabilidade. A percepção dos comportamentos alimentares pelos adolescentes permitiu compreender a relação deste público com a alimentação; além da dimensão dos desafios para obtenção de uma alimentação saudável. Verificou-se que a escola proporciona tanto influências positivas quanto negativas na aquisição de uma alimentação saudável e que o tema transversal Educação Alimentar e Nutricional (EAN) ainda não faz parte do currículo escolar da instituição sendo as atividades de EAN realizadas somente pelo profissional Nutricionista no restaurante e a temática alimentação saudável abordada como parte do conteúdo nas disciplinas de Biologia e Educação Física. Esperamos que este estudo contribua para o desenvolvimento de estratégias adequadas de educação alimentar e nutricional para os adolescentes, que os direcionem à crítica, à reflexão e à ação, com o propósito de mudanças de hábitos alimentares visando a sua promoção da saúde. Assim como, entendemos que a inserção do tema transversal EAN no Projeto Político Pedagógico (PPP) da instituição e a inclusão dos familiares na implantação de práticas educativas nutricionais proporcionarão uma aprendizagem significativa relacionada às escolhas alimentares saudáveis.