Proposta de Modelo de Maturidade para Cidades Inteligentes-MMCI - Arruda, Juliana Romero de (2019)
As smart cities é um termo que vem surgindo como uma possibilidade de respostas aos problemas enfretados por várias cidades. No entanto, pelo fato de seu conceito ainda ser recente e, por isso, ainda não apresentar uma consistência, muitas cidades se sujeitam a favoritismo que apresentam discordância ao plano estratégico e comprometem o resultado, enfraquecendo, assim, o significado do termo cidade inteligente. Diante disso, torna-se necessário, não validar esse termo, mas auxiliar cidades quanto as suas estratégias para se tornarem inteligente. Para tanto, é essencial o emprego de técnicas de gestão que auxiliam na conquista desse resultado, de modo que percorra um caminho de crescimento constante, por meio de medição, análise e controle até a atingir os níveis desejáveis. Para as cidades que almejam alcançar isso, entre os mecanismos, encontramse os modelos de maturidade que, advindo das organizações empresariais, conduzem a índices mais favoráveis a partir de uma análise evolutiva em busca de atingir níveis hierárquicos de crescimento. Contudo, aplicar isso em uma análise de cidades, deve-se considerar, inicialmente, que cada uma apresenta particularidade que merecem ser identificadas durante sua avaliação. Nesse contexto, esse trabalho tem como objetivo geral propor um modelo que auxilie a identificar o quão inteligente uma cidade pode se tornar. Para isso, foi realizado um estudo por meio de uma revisão sistemática bibliográfica, de modo a identificar os elementos que caracterizavam uma cidade inteligente. Com essas características identificadas, foi possível propor o Modelo de Maturidade para Cidades Inteligentes ¿ MMCI. Esse modelo foi inspirado em duas referências na literatura: o Modelo Integrado de Maturidade em Capacitação (CMMI) e a Metodologia Multicritério de Apoio à Decisão (MMAD). Na primeira referência, o qual se trata de um conjunto de práticas que orienta a implementação de uma série de atividades com o objetivo de alcançar uma meta preestabelecida, foi utilizado sua estrutura, níveis e análise conceitual. Já o MMAD, que é uma metodologia também para tomada de decisões, mas visando uma abordagem matemática, foi aproveitado para a avaliação e a aplicação das funções de agregações entre os componentes. Além dessas referências, o MMCI contou com a utilização de indicadores, sendo aproveitados, no modelo, indicadores em conformidade com os desenvolvidos para a ODS (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável), que fazem parte da agenda 2030. Desse modo, este estudo possibilitou propor o MMCI, conduzindo a um modelo flexível e que também contribuísse com aspectos subjetivos de cada cidade. Palavras chaves: Cidades Inteligentes. CMMI. MMAD. Indicadores ODS.