Avaliação nacional da eficácia dos Centros de Atenção Psicossocial a partir das crenças de seus profissionais - Costa, Icaro Moreira (2020)
O Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) é um serviço de atendimento para pessoas que sofrem com transtornos mentais ou problemas associados ao uso de alcool e drogas, mas que enfrenta divergências entre sua proposta teórica e realidade operacional, necessitando ser constantemente avaliado. Em resposta a essa questão, essa pesquisa objetiva avaliar a eficácia dos CAPSs a nível nacional a partir das crenças de seus profissionais, por meio de três estudos, multimétodos e complementares. O primeiro estudo analisou a produção científica publicada sobre avaliações acerca do CAPS. Foi realizada uma revisão integrativa de literatura, com levantamento de artigos publicados em português, espanhol e inglês, entre 2014 e 2019, nas bases de dados da Scientific Electronic Library Online (SciELO), do Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS Saúde) e do PudMed, por meio do descritor: ¿Centro de Atenção Psicossocial¿. Após aplicação dos critérios de exclusão, analisou-se 27 artigos. Prevaleceram estudos publicados em revistas de saúde coletiva, retratando pesquisas qualitativas. Sinalizam a qualidade do serviço do CAPS, seu potencial de inclusão social dos usuários, déficits na operacionalização de algumas práticas da reforma psiquiátrica (ações de território, redução de danos, apoio matricial), problemas interpessoais entre profissionais e gestores, falta de recursos materiais e fragilidade de vínculo empregatício dos profissionais. O segundo estudo, exploratório de avaliação dos CAPSs, ofereceu subsídios para a construção do instrumento utilizado no estudo posterior. Realizou-se uma pesquisa qualitativa que contou com a participação de 10 profissionais que trabalham no CAPS (dois de cada região do país), que responderam a um roteiro de entrevista semiestruturada, cujo dados foram compreendidos por meio de análise textual com auxílio do software IRaMuTeQ. Os resultados foram estruturados em cinco classes: (1) Disponibilidade de profissionais e fatores atrativos de retenção de recursos humanos; (2) Disponibilidade de medicamentos no CAPS; (3) Limitações e dificuldades do CAPS; (4) Funcionamento e aplicação os princípios da reforma psiquiátrica no CAPS e (5) O trabalho em equipe e em rede no CAPS. Os dados sinalizam que no CAPS faltam recursos humanos e medicamentos, os princípios da reforma psiquiátrica são praticados e as condições de trabalho são deficiárias. O estudo três avaliou o CAPS em âmbito nacional e verificou evidências psicométricas de um instrumento para identificar as crenças dos profissionais sobre o programa. Por meio de pesquisa quantitativa e de levantamento, contou-se com uma amostra não probabilística composta por 302 profissionais que responderam um instrumento estruturado, cujos dados foram analisados por meio de estatística multivariadas, com apoio dos softwares estatísticos SPSS e AMOS. Ao final da análise fatorial exploratória, averiguou-se um modelo com três fatores contando com 26 itens, confirmados como melhor adequação psicométrica por meio da análise fatorial confirmatória. Após as análises de estatística descritiva, constatou-se que os profissionais avaliaram positivamente os três fatores: Qualidade do serviço oferecido pelo CAPS (M = 5,61), Prática profissional no CAPS (M = 8,03) e Fatores de retenção de recursos humanos (M = 5,57). Ao fim dos estudos, conclui-se que os profissionais apontam crenças mais positivas sobre o CAPS direcionadas à prática e empenho profissional, à aplicação dos princípios de reforma psiquiátrica e ao trabalho multiprofissional. Houve, contudo, crenças menos positivas relacionadas à carência de recursos materiais, condições de trabalho e articulação com a Rede de Atenção Psicossocial. Esses dados revelam o lugar estratégico do CAPS para operacionalização dos principios da reforma psiquiátrica e cuidado aos sujeitos com transtorno mental e/ou problemas relacionados ao uso de álcool e drogas, mas que possuem entraves caracterizados pela falta de investimento nas condições de trabalho e refoço à rede de atenção psicossocial. Palavras-chave: Centro de Atenção Psicossocial, Avaliação de Programas e Projetos de Saúde; crenças; multimétodos.