Avaliação de curso sobre saude vocal na modalidade educação a distância - Souza, Maxsuellen Facundo de Moura (2019)
O Curso Saúde Vocal em Foco, na modalidade educação a distância (EaD), atua como uma importante ferramenta de suporte a uma metodologia de promoção da saúde vocal junto a professores, uma vez que a sua utilização poderá auxiliar na ampliação dos conhecimentos sobre saúde vocal e na mudança de comportamentos em busca de uma voz mais saudável. Este curso foi concebido com base nas necessidades de formação em saúde vocal apontadas pelos professores, durante o processo de validação do aplicativo VoiceGuard. O curso em EaD oferece informações para promover e prevenir alterações vocais, além de ampliar o processo de educação em saúde.O objetivo deste estudo consistiu em avaliar o Curso Saúde Vocal em Foco sob a perspectiva dos professores para a sua validação. Realizou-se, de maio a setembro de 2019, um estudo metodológico e misto, em duas escolas da rede privada de ensino da cidade de Recife, Pernambuco, em três etapas. Dados quantitativos configuram o estudo de forma complementar. Participaram 30 professoras da Educação Infantil e do Ensino Fundamental, com faixa etária média de 38 anos. Para a coleta de dados, utilizaram-se os seguintes instrumentos:Questionário sobre o Perfil Socioeconômico e Condições de Saúde dos Professores, Quiz sobre Saúde Vocal e Questionário de Avaliação do Curso. Os dados quantitativos foram analisados a partir da estatística descritiva e os qualitativos, por meio da análise de conteúdo na modalidade temática.A interpretação dos achados fundamentou-se noInteracionismo Simbólico associado à semiótica, o que possibilitou analisar o ganho de conhecimentos sobre voz associado a mudanças de comportamento dos professores em relação a saúde vocal, a partir da utilização e da avaliação do curso Saúde Vocal em Foco. O desenvolvimento desse estudo ocorreu em três etapas: a primeira, composta de oficinas introdutórias (maio a junho de 2019); a segunda com a realização de oficinas para a condução do curso em EaD (junho a agosto 2019); e a última etapa, consistiu na avaliação do curso (agosto a setembro de 2019). Os resultados mostraram que a média de atuação das professoras em sala de aula é de 11 anos: 66,7% das participantes possui carga horária de 20 a 40 horas semanais; apenas 6,7% já participaram de um programa voltado à promoção da saúde vocal; e 60% consideram muito importanterealizaçãode um curso na modalidade educação à distância voltado a formação em saúde vocal. A maioria das participantes não utiliza recursos tecnológicos voltados à voz. No teste de validação, evidenciou-se que o curso é relevante para a promoção da saúde vocal, tendo obtido Índice de Validação de Conteúdo (IVC) de 0,83 a 1, na maioria dos itens do questionário de avaliação. Além dos resultados do IVC, as falas das participantes mostraram elevada satisfação com o curso.Diante do exposto, observa-se que todos os objetivos propostos neste estudo foram alcançados, uma vez que foi possível verificar o nível de satisfação das professoras em relação ao uso do Curso Saúde Vocal em Foco e a potencialidade deste recurso tecnológico ser bem aceito no contexto da promoção da saúde vocal de professores. O curso em EaD ora avaliado poderá trazer contribuições para outros profissionais da voz e inspirar a criação de estratégias e políticas públicas que versem sobre a educação em saúde desses trabalhadores.