Impactos econômicos, sociais e ambientais da barragem Taquara à luz das dimensões do desenvolvimento sustentável - Santos, Sylvio Britto dos (2012)
A construção de grandes barragens geralmente provoca o deslocamento de comunidades urbanas e rurais, gerando impactos sociais, econômicos, culturais e ambientais indesejáveis. A maioria desses impactos não é devidamente encaminhada e resolvida, trazendo problemas, principalmente psicológicos, que levam à insegurança, e econômicos, que aumentam o grau de pobreza das pessoas. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar os impactos econômicos, sociais e ambientais da Barragem Taquara no município de Cariré no estado brasileiro do Ceará à luz das dimensões do desenvolvimento sustentável. Esse tipo de empreendimento tem trazido impactos negativos na vida das pessoas deslocadas, deixando para trás sua terra, hábito, costume e história, para um novo recomeço. Por meio de investigações deste caso específico foi possível entender a forma como o processo de desapropriação foi conduzido e implementado e como hoje, este projeto é visto por aqueles atingidos. Esse procedimento também permitiu perceber quão frágil é a organização e a mobilização daquela comunidade atingida, a partir da percepção da falta de informações claras a respeito do empreendimento a ser implantado, o que ocasionou insegurança e falta de entendimento sobre as possíveis consequências e/ou benefícios advindos da nova situação. Metodologicamente optou-se pela realização de pesquisa bibliográfica e de campo, esta última realizada a partir de questionários e entrevistas. Os resultados permitiram constatar a necessidade de rever a forma como os órgãos brasileiros têm conduzido a execução de barragens, analisando-se principalmente os impactos positivos e negativos na vida das pessoas diretamente atingidas, no intuito de compensar as perdas materiais e imateriais proporcionando assim uma redução do sofrimento das pessoas, em consequência uma maior satisfação e segurança, criando uma maior perspectiva de vida com o novo empreendimento.