O comportamento do consumidor e o consumo entre as gerações - Dumont , Júlia Jorge Rodrigues (2022)
Este estudo investiga o comportamento do consumidor a partir da segmentação geracional, com foco na produção científica sobre o tema e sua aplicação no setor de vestuário. O primeiro estudo consiste em uma análise bibliométrica de 181 artigos publicados entre 2000 e 2021 nas bases Scopus e Web of Science, com o objetivo de mapear tendências e lacunas na literatura sobre o consumo das gerações Baby Boomers, X, Y e Z. O segundo estudo analisa as diferenças atitudinais, comportamentais e percepções de qualidade no consumo de vestuário entre as gerações, utilizando análise de variância para comparar os grupos. Os resultados indicam que as gerações apresentam distinções significativas no comportamento de compra e na avaliação da qualidade dos produtos. Esses achados auxiliam na formulação de estratégias mercadológicas voltadas ao setor de vestuário e a outros mercados que buscam atender às especificidades geracionais. Palavras-chave: Comportamento do consumidor. Segmentação geracional. Vestuário. Bibliometria.