Determinantes sistêmicos e estruturais da competitividade do setor de flores no estado do Ceará - Costa, Maria da Penha Braga (2008)
A presente dissertação tem como objetivo principal analisar os determinantes sistêmicos e estruturais da competitividade do setor de flores no estado do Ceará para levantamento de subsídios com vistas à concepção e implementação de estratégias para sua expansão .Para tanto,foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre os determinantes da competitividade dos setores econômicos e da economia em geral,com base nos seguintes modelos teóricos:i)as ?Cinco Forças Competitivas de Porter ? ,ii)o ?Diamante Competitivo de Porter ? ,iii)o processo de arranjos produtivos locais.A metodologia contemplou uma pesquisa de campo por meio de um questionário aplicado junto a 25 produtores cearenses de flores.Os resultados possibilitaram a aceitação da hipótese de que o Estado do Ceará poderá converter as vantagens comparativas em competitivas efetivamente sustentáveis no médio e longo prazo, desde que haja um esforço coletivo que ajude a promover os arranjos produtivos locais da floricultura,através de maior cooperação entre os atores sociais envolvidos com a atividade. Além da confirmação da hipótese,a análise dos dados viabilizou o cumprimento dos objetivos e a oferta de subsídios para execução de ações concretas que,se implementadas,poderão contribuir significativamente para que o segmento de flores venha a se tornar competitivo e forte gerador de emprego,renda e divisas,garantindo uma maior inserção nos mercados nacionais e internacionais e,dessa forma,contribuindo para a promoção do desenvolvimento econômico do estado.