Desenvolvimento de software para o gerenciamento de notificações de incidentes em saúde - Carvalho, Conceição Almeida (2019)
A identificação de incidentes estabelecendo um sistema de comunicação seguro e prático incentiva as organizações a investirem segurança do paciente para qualidade no cuidado.A utilização de tecnologias por meio de sistemas de notificação pode aumentar o número de notificações realizadas por serem informatizadas.O estudo teve como objetivos: Desenvolver um software para o gerenciamento e notificação de incidentes, visando a segurança e melhoria da qualidade da assistência em saúde; validar o conteúdo/taxonomia e ferramentas de gestão utilizadas para construção do software com especialistas; realizar teste de usabilidade com os funcionários da instituição hospitalar. Tratou-se de uma pesquisa metodológica, desenvolvida em um hospital privado, com mais de trinta anos de funcionamento, localizado na cidade de Fortaleza-Ceará.O ambiente de concepção do software foi o setor de Gerência de Tecnologia da Informação do hospital. O sistema foi composto por três módulos: Módulo 1- Notificação do profissional, Módulo 2-Liderança/Gestor e Módulo 3- Administrador/ Núcleo de Segurança do Paciente. As telas foram configuradas para facilitar a compreensão dos profissionais baseando-se na taxonomia internacional de segurança do paciente. A amostra foi composta por vinte participantes, destes cinco juízes/ especialistas em qualidade e segurança do paciente para avaliar o conteúdo/taxonomia os outros quinze funcionários do hospital para testar a usabilidade, divididos em dois grupos: Grupo1¿Gestores/lideranças das áreas assistenciais e Grupo 2- profissionais da enfermagem. Para coleta de dados que aconteceu no mês de abril de 2019, foram enviados aos juízes três vídeos tutorias do sistema e um instrumento de avaliação dividido em três categorias: estrutura e apresentação, objetivo e relevância utilizando a escala de Likert. Para os dois outros grupos foi utilizado a escala SUS (System Usability Scale), questionário para avaliação da usabilidade composto por dez questões e para pontuação utilizado a escala de Likert. A avaliação dos juízes/ especialistas foi realizada por meio cálculo do IVC, resultando num valor médio de avaliação dos três módulos de 0,96. O teste de usabilidade realizada pelos profissionais da instituição por meio da escala SUS teve como pontuação média de 94. Conclui-se que efeitos positivos foram evidenciados nas duas avaliações realizadas. O sistema SyNIS, se configura como uma ferramenta validada em seu conteúdo e de fácil usabilidade, para o gerenciamento e notificação de incidentes em saúde e para segurança do paciente. Palavras-chave: Segurança do paciente, Gerenciamento de risco, Notificação; Sistema de informação em saúde e Controle do risco