A arte urbana como tática de reativação de espaços públicos: vila das cores, Cumbuco, festival borda - Hiluy, Andréa Dall´Olio (2019)
O urbanismo tático é uma forma colaborativa de atuar no espaço público como uma possível resposta para os complexos problemas urbanos, onde os espaços públicos estão esvaziados devido ao incentivo da vida individual no mundo contemporâneo. E é no âmbito deste universo do meio urbano que a arte urbana é realizada de forma criativa despertando o olhar da sociedade para o lugar em que ela foi aplicada. A relação entre o público e a arte vem se modificando através de maiores ofertas culturais, de iniciativas públicas e privadas de incentivo e valorização, além de a arte extrapolar o espaço expositivo tradicional restritivo no espaço interno e ter a possibilidade de manifestar-se na rua, a qualquer horário, sem restrições. A inserção da arte urbana nas táticas de requalificação do espaço público é frequente e foi a partir desse entendimento que a pesquisa foi desenvolvida, juntamente com a realização de ações artísticas no estado do Ceará. Posteriormente, procedeu-se à elaboração de uma metodologia de análise do espaço público após a tática urbana de arte urbana como agente de transformação do espaço público, o que deu origem ao roteiro de avaliação desta área que passou pela intervenção urbana. Através das experimentações das ações táticas e realizações de arte urbana desenvolvidas pela própria autora, foi possível fazer a análise dessas intervenções.