BCA - uma ferramenta de comparação de taxas de produtos e serviços bancários como auxílio à tomada de decisão de seus consumidores no contexto do open finance - Fernandes, Renato de Almeida (2024)
O open finance é uma iniciativa regulatória do Banco Central do Brasil, mandatória para bancos S1 e S2 e voluntária para os demais bancos, fintechs e outros players do setor financeiro, que se posiciona como uma força propulsora da democratização do acesso aos serviços financeiros e da desconcentração bancária. O ecossistema foi idealizado pelo órgão regulador do sistema financeiro brasileiro, tendo como alguns de seus principais objetivos: fomentar o aumento da competitividade entre os players do mercado que ofertam produtos e serviços financeiros, e facilitar o acesso a esses para o público em geral, inclusive apostando no nascimento de novos participantes do sistema financeiro capazes de dar auxílio a usuários para a tomada de decisão mais assertiva. A pesquisa, que será apresentada nesse trabalho, foi conduzida em duas grandes etapas: a primeira constituiu o desenvolvimento de uma aplicação tecnológica aqui denominada Bank Comparison Application (BCA), que permite a busca e a comparação de taxas de produtos e serviços financeiros previstos na Fase 1 do open finance; e a segunda etapa consistiu na demonstração da BCA a um grupo de usuários com a subsequente aplicação de um questionário para avaliação da influência da utilização da BCA na tomada de decisão do consumidor de produtos e serviços financeiros. As conclusões do presente estudo apontam para a relação positiva entre a utilização de ferramentas de comparação de preços e a tomada de decisão de usuários do open finance, além de outras implicações acadêmicas e mercadológicas. Palavras-chave: Open finance, Ferramenta de busca e comparação de taxas, Banco, Tomada de Decisão.