Governança corporativa na saúde suplementar: estudo de caso em operadora de plano de saúde - Ferreira, Emanuella Faheina Chaves (2011)
Boas práticas de governança corporativa são associadas, na maioria das vezes, às empresas relacionadas ao mercado de capitais, devido às exigências impostas pelos órgãos reguladores. Este estudo tem por objetivo identificar a ocorrência de boas práticas de governança corporativa no setor de saúde suplementar, ainda que existam sem a obrigatoriedade legal. Para a consecução desse objetivo, a empresa escolhida foi a Caixa de Assistência dos Funcionários do Banco do Nordeste do Brasil S.A. (CAMED), em que foram investigadas também, as razões, os benefícios e as dificuldades que levaram esta operadora a implantar as práticas de governança corporativa. A pesquisa é caracterizada como exploratória, de cunho qualitativo, e ocorre por meio de estudo de caso único. A primeira fase do trabalho compreende um estudo bibliográfico sobre governança corporativa, as teorias de fundamentação, o surgimento, princípios e evolução. A segunda fase versa sobre o setor de saúde suplementar, a regulamentação e evolução do setor. Durante a terceira fase, tem-se a evidenciação das práticas de governança corporativa na CAMED, capitaneadas pelo Conselho de Administração, Conselho Fiscal e Diretoria Executiva Colegiada. Assim, verifica-se que a CAMED adota, ainda que sem obrigação legal de fazê-lo, práticas de governança recomendadas pelo Instituto Brasileiro de Governança Corporativa (IBGC).